i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

Categories:

история создания Betty Boop, часть 1

     

"To Swingaroo with all my boop-oop-a-doop"
Всё началось с комиксов - именно их начал рисовать Макс Флейшер в 1902 году для газеты "Brooklyn Daily Eagle", продолжив это занятие в более респектабельном журнале "Popular Science" в 1906. "Более респектабельном" означало только то, что лавочники не заворачивали в этот журнал рыбу - по крайней мере, до тех пор пока не прочитают его.

Появление новой техники - мультипликации - было принято торговцами и прочим деловым людом с восторгом. Идеальный способ рекламы! Макс, вместе со своими братьями Дэйвом и Джо, также оценил новые возможности - братья основали студию в Нью-Йорке, вскоре ставшую передовой. Именно там в 1915 году Флейшеры изобрели новый революционный способ мультипликации, названный "ротоскопированием", который используется и по сей день - рисованные персонажи "накладывались" на киноплёнку с заснятыми на ней людьми - в результате движения персонажей выглядели более натуральными. Флейшерам также принадлежит честь создания "караоке-мультфильмов" с прыгающим по тексту песни мячиком и идея многопланового размещения камер, позволившего запечатлевать рисованных персонажей на фоне движущихся трёхмерных декораций.


Боссы киностудии Paramount были впечатлены достижениями студии Флейшеров и подписали с ними контракт на производство серии так называемых Talkartoons - мультфильмов, аудиторией которых были взрослые. (Вообще-то, изначально все мультфильмы были рассчитаны на взрослых - Уолт Дисней был первым, кто решил работать на детскую аудиторию. А если уж говорить о Флейшерах - то больших противников диснеевской эстетики не было и быть не может).

Первые Talkartoons были о похождениях пса Бимбо, несколько халтурные, но пользовавшиеся определённой популярностью - "юмор лавочника" в них использовался по максимуму. 1930 год стал знаменательным - художник студии Флейшеров Грим Нэтуик нарисовал очаровательную собачку с человеческим телом, для роли певички в ресторане, где главный герой Talkartoons работает официантом. Художник постарался на славу - тело новой героини было нарисовано по образцу захватывающих дух форм Мэй Уэст, а когда Аннабель Литтл озвучила новую героиню, стиль пения для которой позаимствовали у крайне популярной тогда Хелен Кэйн, прозванной "Boop Oop a Doop Girl", сомнений быть не могло - новая "звезда" родилась.

Зрители отреагировали более чем благосклонно, и новая героиня, пока ещё безымянная, начала регулярно появляться в мультфильмах студии Флейшеров. Вскоре её популярность превзошла популярность Бимбо, и она стала главным действующим лицом, а Бимбо остались вторые роли, он изображался либо как её возлюбленный, либо как желающий им стать поклонник.

По мере роста популярности Бетти, её образ претерпел серьёзные изменения - она потеряла свой собачий облик, впервые став полностью человеком в 1931 году в фильме "Kitty from Kansas City". В том же 1931 году, в фильме "Silly Scandals", она была впервые названа Бетти. Её длинные уши ещё некоторое время болтались, превратившись в серьги в 1932 году в "Any Rags". (Кстати, в единственном цветном фильме 1930-х, "Poor Cinderella", Бетти была рыжей).

Аннабель Литтл отказалась продлить контракт со студией Флейшеров, здраво рассудив, что заработает больше, гастролируя с водевильным ревю. Тем не менее, она сделала образ "Бетти" частью своего выступления. Бетти же пришлось говорить и петь целым рядом разных голосов - Марджи Хайнс, Кэйт Райт, Бонни По - пока, наконец, в 1931 году Макс Флейшер не увидел Мэй Куэстал, которая, будучи подростком, выиграла конкурс двойников Хелен Кэйн и была нанята студией Paramount для выступлений в кинотеатрах перед показом фильмов. Мэй была именно тем, что требовалось Флейшерам - и они незамедлительно заключили с ней контракт. Голос Мэй отныне был голосом Бетти (Мэй также стала голосом Olive Oyl во флейшеровских мультфильмах "Popeye the Sailor").


продолжение следует.....

Tags: интересно, история, мульт, персонаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments