i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

Category:

Stop the Violence от франц. фотографа Франсуа Роберта

  Мир полон жестокости – вряд ли с этим утверждением кто-то осмелится спорить. Страницы учебников истории пестреют описаниями кровопролитных войн, унесших жизни миллионов людей. Выпуски криминальной хроники повествуют о жестоких преступлениях, а терроризм стал настоящим бедствием 21 века.
«Остановите насилие» (Stop the Violence), - призывает нас французский фотограф Франсуа Роберт (Francois Robert), причем делает это более чем убедительно: изображения символов смерти и разрушений, выложенные автором из человеческих костей, мало кого могут оставить равнодушными.

 



  Все началось с того, что в середине 90-х годов Франсуа Роберт попал на аукцион в Мичигане, где одна из сельских школ распродавала свое имущество. Для своей студии наш герой приобрел три шкафчика, закрытых на замки. Уже дома он обнаружил, что два шкафчика абсолютно пусты, а вот в третьем он нашел… человеческий скелет. Понятно, что в школе его использовали в качестве наглядного пособия на уроках анатомии, но что делать с ним фотографу? Франсуа снова поместил скелет в шкаф и запер его на замок. И когда в начале 2007 года начался экономический спад, а с ним и безработица, у фотографа неожиданно оказалось много свободного времени, и он вспомнил про шкаф и про ценный груз в нем.
 


  Однако реализовать идею оказалось не так-то просто: все детали школьного скелета оказались надежно соединены друг с другом проволокой. Тогда Франсуа нашел в Интернете источник, где продавались отдельные части человеческих скелетов – во всяком случае, он уверяет, что все было именно так. Совершив ряд покупок, автор стал счастливым обладателем коробки с 206 настоящими человеческими костями.
 



С тех пор Роберт провел сотни часов в своей студии, кропотливо выкладывая из отдельных костей изображения оружия, танков, взрывов и других символов опасности и смерти. Результатом работы, которая длилась почти год, стала серия изображений "Stop the Violence" – прекрасная и пугающая одновременно. «Для каждого изображения я демонтировал модульную систему скелета и сложил элементы в новую форму, - рассказывает автор. – Это изображения агрессии, вызывающие страдания, опустошение и конфликт. Я намеревался, чтобы эти работы сеяли идеи сдержанности и милосердия в попытке поддержать мир и толерантность».



Автор говорит, что на создание столь необычной серии его толкал страх собственной смерти, и добавляет: "Кости отходят на второй план, уступая место форме. Я пытаюсь смотреть на этого человека (скелета то есть) на моем полу с уважением."
 







Война / War


Нефть / Oil


ВИЧ / Hiv


911

  источники 1, 2, 3, 4, 5

Tags: интересно, кости, скелет, ссылки, творчество, фотограф, франция, череп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments