i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

  • Mood:

Выставки: Самураи. Art of War \ Загадочная Индия

Originally posted by maria_querrida at Выставки: Самураи. Art of War \ Загадочная Индия

К моему огромному сожалению, всю субботу мне пришлось просидеть дома с мелким, вследствие чего я опять пропустила выступление девочек:(( Жалко - не то слово:(
Зато в воскресенье мне представилась возможность посетить-таки знаменитую выставку японских доспехов и оружия в Ветошном, куда мы с Мари все собирались сходить. Так что я все же туда сходила, ну и еще заодно была на смежной выставке, посвященной культуре Индии, она располагается там же, только этажом ниже, да и организаторы, как я поняла, те же. Помещения обеих выставок очень темные, поэтому сделать хорошие фото имели только обладатели больших матриц и крутых вспышек. Я же мало того что пришла с маленькой своей мыльничкой, так еще и как последний чилийский лох забыла ее зарядить) Поэтому фотик сдох, не дотянув и до половины самураев, а уж Индию вообще пришлось снимать на мобилу. Я понимаю, что сейчас полностью дискредитировала себя в ваших глазах, и все же рискну поделиться тем немногим, что у меня получилось. В остальных случаях придется привлечь внешние источники.

Сначала про самураев.
Экспозиция преимущественно посвящена эпохе Муромачи (расцвет самурайского сословия), и в частности, периоду правления сёгуната Токугава. Открывается выставка 3D-киношкой про устройство самурайского меча, порядок облачения в доспехи и битву с Красными Дьяволами. Честно говоря, то ли 3D было некачественное, то ли у меня очки бракованные, но видно было очень плохо, даже голова разболелась. Потом мы пошли смотреть выступление школы Катори Синто Рю. Несколько дядек и две оочень серьезные девушки махали мечами, алебардами, шестами и вообще показывали класс.
Далее развернута целая инсталляция битвы при Сэкигахаре, состоящая из десятка пеших воинов (доспехов) и пары конных. Доспехи 16-18 вв., оружие и луки - 19 в.





В сторонке за рубиловом наблюдает главнокомандующий с роскошным золотым драконом на шлеме и в козырных меховых ботах, как потом выяснилось, из медвежьего меха. Этот доспех принадлежал даимио оочень высокого ранга, может быть даже одному из Минамото.



Здесь же статуя вот этого сурового дядьки - это бог войны Бисямонтен. Его дыхание смертоносно, поэтому он всегда изображается с закрытым ртом. Рядом с ним висят вот такие фонари с золотыми драконами.





Далее был небольшой зал гравюр, изображающих известных самураев и их знаменитые подвиги, а после - мечи. Вот честно, для меня как для абсолютного непрофессионала, увидеть разницу в них и оценить уникальность на глаз ну просто невозможно. По мне так они все прекрасны и замечательны. Однако, там были очень разные мечи, разного назначения, возраста, редкости и стоимости. Вот, например, меч для подношений в храме, длинный и даже не заточенный. Поэтому и лежит лезвием вниз. Такими мечами на поле боя не махали. Фото ужасно, потому что темно и подсветка мешает, сорри)



Вот другой, уже боевого назначения.



А вот настоящая реликвия - редчайший меч мастера Муромаса, которых в музеях мира осталось всего четыре штуки (включая этот). Дело в том, что эти мечи считались губительными для клана Токугава (многие из них так или иначе пострадали или были убиты такими мечами), поэтому эти мечи подвергались настоящей опале.



Он маленький, всего 30,5 см в длину. Жаль, что я не в состоянии оценить его качество: все, что я разглядела - это то, что рукоять отделана кожей ската. А в остальном на вид меч как меч:)
В зале даймё представлены доспехи знатных самурайских военачальников.



Вот этот с оленьими рожками принадлежал кому-то из клана Минамото - это потомки детей императора, которым отказали в статусе принцев. Таковых было много, поэтому и семей Минамото было много)





У этого - рога буйвола и вампирские зубки, для острастки врага.





Здесь же происходило надевание доспеха. Надевали вот на эту невысокую девушку, в роли болтуна-рассказчика выступал мужчина в белоснежных хакама и даже с веером. Кстати, девушка здесь не просто так: я видела на фото как она лихо разрубает мечом банан, лежащий у мужчины на плече)



Нарядил!



Тот, что справа - девушка)



Затем начинается раздел быта. Вот мне было раздолье! Все же я очень девочка, потому что между шкатулками-гребнями и мечами-доспехами явно выбираю первое)



Слоновая кость, перламутр.



В центре - золотая шкатулка с инкрустацией сказочной красоты, но разве ж на моих говнофотках это видно?!



А в этом месте я радостно завопила: "Куколки!!"





Среди предметов быта - несколько кимоно, гребни, заколки, шкатулки, сундуки, немного мебели.
Вот это - самое роскошное кимоно, просто нереальной красоты (фото с сайта выставки).



Также ширмы и бюро.






(эти три фото тоже с сайта выставки)

Сцены быта - справа, а слева - раздел японской эротики (18+), открывавшийся вот такой веселой статуэткой:



Рядом почему-то сидела эта благообразная пара, пила чай и ни о чем таком и не думала)



Эротику постить не буду, все знают как она выглядит, кому интересно - посмотрите лучше на выставке. Завершалась экспозиция вот этой кирасой, которая по всем признакам могла принадлежать самому Иэясу Токугава.



Пока мы гуляли по выставке, там без конца шли мастер-классы по суми-ё, чайной церемонии, кусудаме, разные лекции. Например, при мне рассказывали, сколько денег должен заплатить рядовой японский папа, чтобы его дочь выступила в роли дочери императора на весеннем празднике Аои Матсури.

Этажом ниже разместилась выставка "Загадочная Индия". На мой взгляд, она конечно слабее чем самураи. Нет, там тоже есть на что глянуть, но как-то оно менее содержательно, имхо. В основном, живопись Раджастана, деревянные скульптуры, мебель, текстиль. Представлено множество старинных фото раджей и их семейств. На выставке можно примерить сари - 100 р. (и кимоно, кстати тоже - 300 р.), девушка делает менди (не знаю почем). Перед всеми почти изображениями божеств посетители накидали монеток) Да, еще при каждой экспозиции есть магазин сувениров (все разумеется дорого), правда я чуть не соблазнилась купить сборник японской поэзии (в итоге не купила).















Ситар.



"South park")))



А это - очень красивый фрагмент текстиля в раме, расшитый бисером, золотом, стеклярусом. Жаль непонятно, что это - картина, покрывало, или что-то другое, но красиво очень! Таких там несколько разных цветов.



Опахала и подушки на ложе раджи.









На стенах - колоритные фотки местных фриков садху.









Ну вот как-то так. Если кого-то заинтересовало, то сходите на каникулах на выставку - не пожалеете, экспозиция открыта до 15 января.
Tags: Индия, арт, интересно, история, рекомендую, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment