i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

Category:

рецензия на кино "Брестская крепость" + мои размышлизмы


РЕЦЕНЗИЯ: Спасибо, прощайте ("Брестская крепость")

21 июня 1941 года трое советских офицеров занимались в Брестской крепости повседневными делами. Лейтенант Кижеватов (Андрей Мерзликин) фотографировался с семьей, комиссар Ефим Фомин (Павел Деревянко) безуспешно ездил брать билет на поезд, чтобы перевезти семью к своему новому месту службы, прошедший две войны майор Гаврилов (Александр Коршунов) беседовал с политруком по поводу "распространения панических настроений" в крепости о войне с немцами. Был еще мальчик - трубач из полкового оркестра, который тайком покуривал, любил девочку... Никто из них не знал, что следующим утром они станут командирами трех последних очагов сопротивления, а мальчишка - единственной связью между ними, в каменном котле первого в СССР объекта нападения гитлеровских войск - "Брестской крепости".

Продюсерский проект Игоря Угольникова - российско-белорусский фильм режиссера Александра Котта "Брестская крепость" производит мощное впечатление. Он берет за живое: почти все экранное время заставляет переживать не за кого-то конкретно, а абсолютно за всех экранных героев, идущих - каждый по своему - на последний подвиг. Заставляет переживать так, что одни не могут сдержать выкриков, когда "наши" локально побеждают врага, а другие не могут сдержать слез от отчаянной безвыходности.

Котту удалось замечательно передать атмосферу ошарашенности, нелепости начала этой страшной войны - когда одни люди, не имея никаких внутренних причин, приходят с оружием в руках убивать других людей.

"Брестская крепость" - не просто фильм: это памятник, исполненный в кинопленке. И не случайно он оканчивается огромным монументом защитникам крепости, установленном на ее руинах, - по своему значению и силе воздействия фильм практически равен тому монументу.

Но эта "памятниковость" фильма - при всей мощи воздействия - ослабляет его как художественное произведение. Авторам "Брестской крепости" удалось показать беспримерный героизм защитников, вовлечь в происходящее - но не удалось связно рассказать историю каждого или хотя бы одного очага сопротивления в крепости.

Основная проблема "Брестской крепости" как фильма - между отдельными яркими его эпизодами слабо прописаны логические связки. Как три очага сопротивления, возглавляемые тремя центральными героями картины, словно действуют на разных участках фронта (хотя на каждом все происходит примерно одинаково), - так и каждый из эпизодов их борьбы словно существует сам по себе.

Из знаний об обороне Брестской крепости - да, но из экранных действий не понятно, почему, например, защитники шли в атаку, а не оборонялись, или почему многие из них сдались немцам в конце. Сюжет с нехваткой воды кажется странным, когда на фоне продырявленных мертвых тел на берегу появляется мальчик и спокойно умывается в реке. Связность действию призван придавать закадровый голос рассказчика, но его слова слишком скупы и "монументальны", чтобы увидеть за ними живую боль обороняемой из последних сил крепости.

Вот почему сценарий - тоже памятник: на каждый "настоящий" эпизод в нем - слишком много поясняющих слов "со значением", произносимых хорошо поставленным голосом. И этот голос в конце попросту комкает истории командиров трех очагов сопротивления - центральных героев фильма, досказывая за них их жизнь и их смерть.

Зрелищная часть "Брестской крепости" дана блестяще. Здесь и яростные кровавые рукопашные, и пикирующие с ужасающим воем немецкие "штуки"-юнкерсы, и сметающие все бомбардировки, включая сброс на крепость исполинской двухтонной бомбы, по воздействию похожей на атомную бомбу.

Недостатки "памятниковости" фильма, правда, отразились и здесь: ни одному бою не дали побыть документальным - едва начинается схватка, как фоном включается героически-жалостливая музыка, напоминая о Трагичности и Драматичности. Это здорово смазывает впечатление от отлично поставленных боевых сцен с танками, пушками, перестрелками и летящими в объектив камеры брызгами крови.

Но даже при некоторых вопросах к фильму, "Брестская крепость" - самая сильная и впечатляющая отечественная картина о войне за последние пару десятков лет. Фильм производит тяжелое впечатление, но в конечном счете наполняет светлыми чувствами - гордости, любви и благодарности нашим прадедам и дедам, первыми во всей Европе остановившим фашистскую махину на рубеже своей Родины.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

от себя:
смотрю этот фильм краем глаза, но т.к. он заканчивается аж в час ночи, а я скоро спать, ибо на работу мне, то не досмотрю его....
в кинотеатр я не пошла на этот фильм. тяжелые фильмы не люблю смотреть в людных местах, ибо одно дело комедия и совсем иное драма и шуршание бумажек, чавкание попкорном и шморгание пэпси вокруг. ужас.

фильмы о войне почти не смотрю. это тяжелые фильмы, они не для меня.
а вот фильмы о животных в о о б щ е не смотрю. это настолько жалостливое кино.... слез еще больше, чем при просмотре подвигов, потому я последний раз смотрела фильм о животных лет 17 назад.

а в настоящей Брестской крепости я была. еще в школе мы ездили в Беларусь.... так давно это было, что запомнила только, что из кирпича и темно-оранжевая она... помню поезд и деньги..... тугрики или как там они называются? ))

напоследок, ссылка на документальную историю Брестской крепости....
(с)

Tags: кино, мои размышлизмы, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments