i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

Categories:

кельтский узел или связать жизни навечно

Originally posted by lori_winn at Кельтский узел




Кельтский узел является одним из наилучших и самых красивых мотивов в кельтских драгоценностях и произведениях искусства. Изысканные переплетения и формы линий в изображениях на древних камнях и татуаже, в украшенных миниатюрами манускриптах – это все на самом деле встречается везде, где побывали кельты. Подобные изображения можно увидеть в северной культуре, а также в далеком Китае.
Несмотря на то, что в свободном использовании находится огромное количество кельтских символов (особенно тех, что являются различными вариантами изображения кельтского узла), большинство предполагаемых их трактовок просто выдуманы (частенько встречается в наиболее часто продаваемых безделушках и украшениях). На самом деле нет достоверных источников, указывающих на то, что какой-то определенный вид данного узла обозначает любовь или верность, или же еще имеет какое-либо значение.
(хотя кто его знает – на пороге ведь эра Водолея – а это говорит о том, что выплыть на поверхность может все, что угодно)




Несмотря на то, что древние изображения узла, конечно же, имели некоторую трактовку, она потерялась в веках. Непрерывная переплетающаяся петля рисунка скорее всего говорит о бесконечности и связанности, а узел может использоваться как защита от злых чар.
Переплетенные фигуры людей и животных могут представлять собой взаимозависимость природы жизни. Два или более связанных между собой узла в разных вариациях и с разными рисунками могут изображать любовников, охотников и их добычу, Бога и человека и т.пр. Некоторые узлы использовались как магические талисманы защиты.
Более современный дизайн, который можно найти в украшенных христианских священных книгах, носит в основном декоративный характер и используется при вырисовке орнаментов. Другие похожие современные варианты включают в себя формы сердец и других «любовных узлов», христианские кресты, арфы, трилистники и другие этнические символы.



Сами кельты оставили после себя очень мало достоверных записей и интерпретация большинства символов представлена уже археологами и другими учеными, которые изучают символы. Трактовка некоторых древних кельтских символов со временем изменилась под воздействием внешних факторов: внедрением новых культур, и, несомненно, основное влияние на изменение трактовок внесло христианство (а где оно не вмешалось? Разве что в Африке – и то не везде).
Основное эмпирическое правило гласит: форма изображения часто устанавливает «значение» работы при создании узлов. Так форму трилистника и клевера можно изобразить как простым переплетением нитей, так и представить в образе птицы, рыбы, а животный дизайн представить различными изображениями животных и т.пр.

Круги символизируют гармонию или вечность, спирали реинкарнаций или круги жизни и смерти; треугольники и трилистники – тройное господство земли, моря и неба. Квадраты или четырехсторонние формы являются защитными узлами (они были рассмотрены в сообществе немного ранее) и символизируют защиту от духов или злых влияний. Переплетенные между собой животные и люди обычно представляют собой связь или же делают акцент на связи человечества и природы.

Полезные ссылки:
http://www.aon-celtic.com/cknotwork.html - увы, англоязычный. Но если нужно, то можем и перевести. (А если за это кто-то хочет взяться – дайте знать! Потому что в любом случае, это надо бы сделать – есть же люди, которые аглицкого не знают!)
http://www.wallace.net/knots/howto/ - тоже англоязычный
http://myth.sidheland.com/EARTH/005.html - интересно и более полно описана здесь символика кельтских орнаментов. Спасибо «Территории Ши» за такую работу
http://tattoo.by/tattoo/celtictattoo.html - интересные тату с использованием разных видов кельтских узлов + немного информации

Также очень много информации о кельтских узлах на англоязычных сайтах.
Почти вся информация, выложенная здесь, взята с англоязычных сайтов и переведена. Плюс немножечко добавляю от себя.

Кстати, довольно часто встречаю на тканях и других изделиях так называемый мною «разрушенный» кельтский узел (да его и кельтским не назовешь) – в этом узле нет четкого и правильного переплетения, собственно и защищать он не может. А вот может ли навредить – скорее да, чем нет. Потому что потоки энергии в «разрушенном» узле неправильно переплетаются между собой, создавая напряжение между собой и, соответственно, в пространстве. А значит – и в пространстве вокруг человека, который носит этот узел. Так что перед тем, как что-то одеть лучше узнать, что же именно обозначает тот или иной значок.


//

от себя:
влюбилась в кельсткий ЛЮБОВНЫЙ узор. именно любовный. теперь хочу украшение с кельтским узором.

.
Tags: интересно, ссылки, узор, хочу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments