i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

кто такой ф р и г а н?

из Википедии:
Фриганизм (англ. Freeganism от free – «свободный» и vegan – «веганизм») – движение, провозглашающее помойки и свалки главным источником получения бесплатных продуктов питания и различных материальных благ. В развитых странах из-за перепроизводства зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка её на свалку. Из-за высокого процента пригодности к употреблению выбрасываемой продукции некоторые люди предпочитают найти необходимые блага, чем приобрести их: как из прагматических, так и из экологических соображений. По некоторым данным, на помойку выбрасывается от 30 до 50% пригодных в пищу продуктов и блюд.
Особенно фриганизм популярен в Европе и США. Популяризатором фриганизма в Америке является Адам Вайсман, создатель сайта www.freegan.info

Как говорит сайт www.freegan.info, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления, основанному на конкуренции, материализме, имморализме, конформизме и жадности. Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.

Фриганизм – это протест против сложившейся экономической системы, в которой доход ставится главной целью. Кроме того, это протест против крайне усложнённой экономической системы, в которой участвуют субъекты, не имеющие отношения непосредственно к производству и потреблению. Подобные сложности и приводят к расточительству.

Несколько дополнительных источников - 1, 2

------------
Хочу отметить, что здравый смысл в их идеях есть. Они обратили внимание на реально существующую проблему по перепроизводству еды в западном мире и недостатке ее в бедных странах, на проблему чрезмерного расточительства продуктов питания, проблему инстинкта потребителя - "покупай даже если оно тебе сейчас не пригодиться". Идеи получать продукты питания из баков с отходами - "Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери" - у нас бы назвали просто бомжескими, но судя по западным сайтам подобным занимаются достаточно обеспеченные люди и делают это просто следуя идеологии фриганизма. Все таки что-то в этом всем есть...

из сети
 
Tags: жизнь, ссылки, странности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments