i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

Category:

скандинавские детективы для Максима. ИМХО

я нежно уважаю Максима bruzzga и только ради/для него сделала этот пост.

я люблю детективный жанр в кино и сериалах. именно он отвлекает меня от проблем в жизни. особенно сейчас, когда у меня непонятки с работой, на работе и с будущим, в общем.

мы тут с паном Максимом разговорились о сериалах стран Скандинавии. он попросил меня порекомендовать к просмотру несколько сериалов. ну, прям что б очень рекомендовать... ну... постараюсь. все не охвачу, НО. кстати, страны Скандинавии это Швеция, Дания, Норвегия. но я приплету в пост сериалы из Финляндии, Ирландии, Исландии и Нидерландов. взяла для нахождения сериалов сайт seasonvar.ru. пост не рекламный, если тчо.

особенно любимых у меня нет детективных сериалов не только стран Скандинавии, но и других регионов. то есть, я не смотрю сериалы в повторе. разве что очень старые, типа 1990 - 2012 гг, потому что этот период это детство, юношество мое, молодость )))) и я некоторые сюжетные линии сериалов того периода просто не помню. потому и пересматриваю. но, как правило, не долго. а некоторые имеют плохое качество показа ленты и я не могу так смотреть.


поехали?




ДАНИЯ
конечно же это не все сериалы этой страны, но например.
- "Дикте Свендсен" 2012 - чисто не дошла до просмотра. не очень люблю, когда дела расследуют журналисты.
- "Доказательство" 2004 - не зашло. если первая или 1-2 серии "не зашли", не продолжаю тратить на него время
- "Королевство" 1994 - в закладках. и то, только потому, что режиссер Ларс  Фон Триер
- "Миллениум" 2010 - смотрела из уважения к серии фильмов об Лисбет Саландер и Микаэле Блумквисте. этот сериал, где серия по 1,5 часа, не хуже фильма. конечно же понравился. именно так я открыла для себя Нуми Рапас.    смотреть!
- "Мост" 2011 - Сага Норен уникальна! ))) мне особенно нравится ее восприятие и реакция людей на ее поведение. особенно ярко выражено в 1-м сезоне, ну.. может немного 2-й сезон. но.. в целом, немного жестковатый сериал.    смотреть!
- "Первая группа" 2000 - очень и очень жаль, что закрыли сериал. начала смотреть из-за Макса Миккельсена - (да-да, именно тот Ганнибал), где актер собственно не популярен на весь мир - и втянулась.     смотреть!
- "Преступность" 2007 - мрачно и непонятно. а еще.. не было с кем обговорить увиденное, потому некоторые моменты не понимаю до сих пор. третий сезон не смотрела, хочу, но не могу... что-то не пускает смотреть. потому в закладках. музыка из сериала нравится (тема) и Ларс Миккельсен очень сексуальный )))     смотреть!
- "Телохранители" (Дания) 2009 - сериал понравился, тоже жаль, тчо закрыли. вроде как спецотдел полиции но ощуение, что шпионы. и много политических маневров. и хотя мне политика в детективах не нравится (в предыдущем сериале, кстати, ее полно, увы), но необычно снято. работа & личка... переплетаются. религия, кроме политики... неплохой сериал.

ИРЛАНДИЯ
- "Доказательство" 2004
- "Джек Тейлор" 2010 - не смотрела. не очень идут мне сериалы с Иеном Гленном. или не знаю ))) но в закладки добавлен.

ИСЛАНДИЯ
- "Ловушка" 2015 - не знала, что есть такой сериал. только что добавила в закладки
- "Последний пируэт" 2015 - не знала. что такоей сериал есть. как-нибудь посмотрю.
- "Скала" 2009 - четыре серии. добавила в закладки.
- "Стелла Блумквист" 2017 - шесть серий. возможно посмотрю.

НИДЕРЛАНДЫ
- "Собиратель тел" 2016 - не смотрела. не нравится описание в шапке. к тому же политика, война, нацизм.. не смаые любимые темы.  не буду смотреть.





НОРВЕГИЯ
- "Валькирия" 2017 - описание не зацепило, не буду смотреть.
- "Инспектор Исаксен" 2005 - 8 серий по 1,25 ч. не знала, что такой есть. добавила в закладки
- "Миллениум" 2010   смотреть!
- "Оправданный" 2015 - добавила в закладки
- "Очевидец (NOR)" 2014 - шесть серий по часу. описание не заинтересовало. вряд ли буду смотреть
- "Преступность" 2007    смотреть!
- "Рождество в Кровавой горе" 2017 - это не детектив, это стеб! ну то есть детектив, но ))) местами очень ржачный, потому что в 90% случаев/разговоров совершенно тупые шутки, замечания, сюжетные действия. 24 серии по 20 минут и... это очень растянуто! но весело. примечательно, что половину ролей играет один актер. я где-то читала.. что этот сериал высмеивает всех главных героев и сюжет всех детективных сериалов всех стран, особенно раскрученных выдуманных персонажей (например Сагу Норен или Сару Лунд). мне понравилась в сериале манера говорить актеров, то есть вот этот говор их языком.. это нечто ))           смотреть!

ФИНЛЯНДИЯ
- "Сорйонен" 2016 - не зала о таком сериале. добавила в закладки
- "Черные вдовы" 2016 - не очень хочеться смотреть такоЭ.

ШВЕЦИЯ
- "Анника" 2012 - давно в закладках, но все как-то не дойду
- "Валландер" (SE) 2005 - смотрела только первый сезон. не ахти, но скорее да, чем нет. почему не посмотрела два других сезона? потому что в первом мне понравилась роль/игра актрисы Юханны Селльстрём, а в 2-м (2010) и в 3-м (2013) сезоне ее нет из-за того, что она умерла в 2007. отойду от темы.. инфа с Википедии: "В 2004 году, отдыхая в Таиланде, Юханна и её дочь Талула стали жертвами землетрясения в Индийском океане, им чудом удалось спастись. После этого события у Селльстрём начались серьёзные проблемы с психикой. Юханна часто страдала от депрессий и проходила курс лечения в психиатрической клинике, вскоре после выхода из которой решила свести счёты с жизнью. 32-летняя актриса покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток 13 февраля 2007 года. 23 ноября 2014 года, через 7 лет после смерти Селльстрём, её дочь Талула также покончила с собой за неделю до своего 13-летия". прочитав эту инфу, я расстроилась.
- "Валландер" (UK) 2008 - этот сериал снимали четыре страны, среди которых одна "холодная", то есть Швеция. не стала смотреть, потому что не хочу. я, как правило, не пересматриваю сериалы одинаковые, то есть римейки. вот фильмы, это да, смотрю, а сериалы.. нет.
- "Код 100" 2015 - в закладках. но лишь потому...     в память об Микаэле. кто не в курсе, актер скончался 27.06.2017.
- "Комиссар Мартин Бек" 1997 - "не зашел". возможно пересмотрю, начиная с 5-6 серии. а серий там много.. 37 или 38 по полтора часа.
- "Королевство" 1994
- "Мария Верн" 2008 - "не зашел"
- "Миллениум" 2010
- "Мост" 2011
- "Первая группа" 2000
- "Полуночное Солнце" 2016 - поскольку события разворачиваются во Франции, то нет, смотреть не хочется. сериал сняли две станы - Швеция и Франция
- "Преступление страсти - Мария Ланг" 2013 - не знала, что такой есть. шесть серий по 1,5 часа. добавила в закладки
- "Преступность" 2007
- "Прилив" (SE) 2016 - не знала, что такой есть. описание сериала бомба, потому добавила в закладки и точно посмотрю.
- "Ребекка Мартинссон" 2017 - не знала, что такой есть. адвокат, расследующая смерть своей подруги-пастора... вряд ли захочу смотреть.
- Убийства на Сандхамне" 2010 - не знала, что такой есть. добавила в закладки, хочу посмотреть.
- "Убийство" (Швеция) 2009 -  не знала, что такой есть. описание не зацепило. не буду смотреть
- "Хассель" 2017 - "не зашел"
- "Хозяин утеса" 1967 - не знала, что такой есть. но и смотреть не буду
- "Энгельбю" 2015 - "не зашел" .



хочу сказать, Максим, вы знаете.. я перепутала некоторые сериалы по странам. думая, что это сериал стран Скандинавии, я оговорилась. потому что это сериалы из Англии / Франции / Бельгии / Германии... Европы короче говоря. НО.

еще один момент.  преимущество отдается именно сериалам "холодных стран", нежели американские их версии. то есть "Мост" переснятый америкосами я не буду пересматривать. или например сериал из Бельгии я предпочту смотреть канадской или американской версии. так что, извините меня, если я написала что-то не то.

спасибо за внимание.


Tags: 2018, все моё, кино, мнение, рекомендую, сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments