i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

это интересно: Как устроен Золотой глобус

мне интересно лишь одно.. им вообще, актерам, важна эта награда?
ну оскар то ясно, а эта номинация/статуэтка, а выбор кинопремии в Каннах?


сперто у cinematographua

Как устроен "Золотой глобус": история, церемония, факты


Приближается время вручения одной из самых значимых мировых кинопремий - "Золотого глобуса". Отметим, что церемония состоится вечером 10 января 2016. В преддверии церемонии, разбираемся, как устроен "Золотой глобус".

Принято считать, что "неофициальная" история премии началась в 1944-м. Тогда группа иностранных независимых журналистов впервые определила лучших актеров 1943 года на студии Fox (у большинства кинозвезд были контракты именно с этой студией). Однако первое официальное вручение премии состоялось лишь в 1954 году. Но еще до этого были приняты некоторые принципиальные решения, отличающие "Глобус" от, скажем, "Оскара". Например, в 1952-м главные номинации "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль" разделили на категории драма и комедия/мюзикл.

С 1954-го премия вручается ежегодно. Но количество номинаций корректировалось - к примеру, в 1956-м впервые вручили награды в телевизионных категориях. В наше время ежегодно раздают по 25 статуэток в форме глобуса - 14 полнометражным лентам и 11 телевизионным.

1958 год, Тони Кертис показывает свой "Золотой глобус" жене Джанет Ли

1958-й тоже стал важным годом вручения премии. Тогда впервые "Глобус" транслировали по ТВ. Правда, на протяжении пяти следующих лет церемонию могли видеть лишь жители Лос-Анджелеса. А в 1964-м и 1965-м, то есть в первые годы национальной трансляции, церемония была частью спецвыпуска шоу Энди Уилльямса.

Сегодня за вручением "Золотого глобуса" наблюдает весь мир: прямая трансляция идет во многих странах. Но остается кое-что, что скрыто от посторонних глаз.

Кто выбирает победителей

Лауреаты "Золотого глобуса" определяются голосованием членов Ассоциации иностранной прессы.

Но кто именно стоит за этими тремя словами? В Ассоциации примерно 90 членов. Для того, чтобы в нее попасть, нужно выпустить определенное количество публикаций за год, и, в общем-то, все. Среди нескольких десятков людей, влияющих на судьбу одной из важнейших кинонаград, есть как журналисты, работающие в крупнейших мировых изданиях, так и те, кто почти незаметен на просторах интернета.

Президент Ассоциации - Лоренсо Сориа. В организации есть журналисты, пишущие для изданий множества стран мира - Бразилии, Мексики, Доминиканской Республики, Канады, Великобритании, Израиля, Австралии, Германии, Италии, Испании, Франции, Дании, Португалии, Польши, Японии, Ирландии, Греции, Индии, Египта, ЮАР, Финляндии, Бельгии, России и других.

Первым русскоязычным обозревателем, принятым в Ассоциацию иностранной прессы, стал Сергей Рахлин. Также Россию в жюри "Золотого глобуса" представляет Нелли А. Холмс, автор статей в The Moscow Times и The St. Petersburg Times. Кроме того, в числе членов Ассоциации - Александр Невский, тот самый "русский Шварценеггер".

Александр Невский и Оксана Сидоренко на афтепати NBC после церемонии "Золотой глобус" 2012 года

Слухи и скандалы

Некоторые члены Ассоциации иностранной прессы (тот же Невский) вызывают вопросы у американских журналистов. Нередко появляются расследования на тему взяток в Ассоциации. Например, несколько лет назад на премию в категории "Лучший фильм (драма)" был номинирован "Турист" с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли. Это вызвало широкий резонанс: еще бы, в американском прокате лента провалилась. То же чуть раньше было с "Бурлеском". Некоторые утверждали, что "Бурлеск" попал в число номинантов лишь потому, что студия Sony отвезла членов Ассоциации в Лас-Вегас и устроила им "корпоратив", где выступала Шер.

О взятках в жюри "Глобуса" заговорили отнюдь не вчера. Еще в начале 1980-х ходили слухи, что Пия Задора получила награду в номинации "Прорыв года" за фильм "Бабочка", опять же, благодаря устроенному для журналистов корпоративу в Вегасе. Аргумент в пользу правдивости этих слухов - то, что после "Золотого глобуса" Пия была "одарена" антинаградой "Золотая малина".

Программа церемонии

Официально церемония начинается в восемь вечера по лос-анджелесскому времени. Но гости собираются задолго до этого: перед тем, как занять свое место за столом, каждый должен успеть попозировать фотографам.

"Золотой глобус", пусть и менее претенциозная, чем "Оскар", премия, но все-таки - одна из самых значимых в мире. Так что мужчинам принято приходить в смокингах, а женщинам в роскошных платьях.

Красные дорожки - отдельное явление в мире моды. Именно здесь состоятся "премьеры" новых нарядов именитых дизайнеров, а успех или неудача на красной дорожке может определить будущее начинающего модельера. Отмена 65-й церемонии вручения "Золотого глобуса" в 2008 году (тогда победители были объявлены на пресс-конференции из-за забастовки Гильдии сценаристов США) стала серьезным ударом не только по кино-, но и по фэшн-миру.

После прохода по красной дорожке гости рассаживаются в зале, и ровно в восемь вечера стартует церемония и прямой эфир, который в нынешнем году охватит 210 стран.

Церемония и гала-ужин заканчиваются в 11 вечера, после чего все победители, проигравшие и все сочувствующие отправляются на разнообразные вечеринки, о которых мы расскажем ниже.

Торжественный прием: угощения и подарки

С 1961-го церемония проходит в отеле Beverly Hilton. Так что это уже давно стало традицией.

В отличие от формального "Оскара", церемония "Золотой глобус" - это не только вручение наград, но и вечеринка. Атмосфера царит абсолютно свободная. Гости сидят за столами в банкетном зале, даже ведущие могут пригубить шампанского.

Каждый год повара гала-ужина, наряду с, собственно, закусками, основным блюдом и десертом, сочиняют коктейли. В основе - всегда шампанское. В 2014-м игристое дополнили грушевым бренди и кардамоном. Коктейль назвали "Золотая ночь". В прошлом году на столах знаменитостей царил коктейль Sunset Starlet. Вкус шампанского в нем подчеркивал цветочный мед, "Кюрасао" и лимонный сок.

Еще одна традиция ужина - использовать продукты калифорнийских ферм. А уж из них можно сделать много интересного! В 2014-м шеф-повар Суги Сугиура и его команда сочинили роскошные блюда. Ужин открывали закуски: баклажаны с хумусом из кедрового ореха, сладкий перец с гранатом и зеленью на сыре фета, артишок с салатом, приправленный кунжутной пастой.

Основным блюдом стала слегка подкопченная форель. Любителям мяса предложили тушеные ребрышки, приправленные североафриканскими специями. На десерт - манговый пирог с нотками ванили и ежевики.

В 2015-м меню было более аскетичным, но также основывалось на местных продуктах. Шеф Beverly Hilton Трой Н. Томпсон отметил, что при приготовлении ужина они использовали те же продукты, что всегда используют в ресторане отеля. В меню вошли зеленый салат с разными сортами яблок и лимонной заправкой, филе-миньон, томатное фондю, а также чизкейк и шоколадный десерт с соленой карамелью.

Еще одна неотъемлемая часть вечера - подарки VIP-гостям и номинантам. Здесь организаторы "Золотого глобуса" не слишком оригинальны, они дарят приятные мелочи вроде косметики и аксессуаров. В прошлогодние подарочные наборы входили духи Gucci, солнечные очки Ross&Brown, косметические средства Bugatti, L'Oreal и других марок для женщин; для мужчин - фитнес-монитор Misfit Shine, линейки средств Hello, L'Oreal Paris и других брендов и даже носки Gold Toe.

Важный момент - подарки вручают уже после основного приема и афтепати.

Кстати, об афтепати. Их ежегодно бывает несколько. Какие-то традиционно проводят телеканалы и студии - такие, как Fox или HBO. Но особенно изысканной считается вечеринка журнала InStyle.

На официальной и неофициальных вечеринках "Золотого глобуса" не только интересно находиться. Не менее интересно за ними наблюдать - не случайно в 2014-м за церемонией в прямом эфире следили почти 30 миллионов зрителей.

Команда "Секса в большом городе" на церемонии 2001 года

Дэвид О. Расселл и команда "Аферы по-американски", церемония 2014 года

Вручение награды за "Лучший телефильм", 2015 год

Интересные факты о "Золотом глобусе"

Изначально премию вручали сами иностранные журналисты. Но в 1954-м сцену оккупировали Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший. С тех пор принято, что все награды "раздают" знаменитости.

14 лет, с 1995-го по 2010-й, у церемонии не было ведущего. В 2010-м "хозяином" шоу стал Рикки Джэрвейс. Он же будет вести церемонию 2016-го. В предыдущие три года на сцене банкетного зала отеля Beverly Hilton хозяйничали неразлучные Тина Фей и Эми Полер.

Первую почетную премию Сесила Б. Де Милля получил... Сесил Б. Де Милль!

Сесил Б. Де Милль

Актер Джейми Фокс - рекордсмен "Золотого глобуса". В 2005-м он был выдвинут сразу в трех номинациях "Глобуса" за три своих разных работы - фильмы "Рэй", "Соучастник" и "Искупление".

В 2007-м Хелен Миррен повторила рекорд Фокса.

Самому юному обладателю "Золотого глобуса" было девять лет. Речь о Рике Шродере, получившем премию в номинации "Мужской прорыв года" за роль в ленте "Чемпион". Самой пожилой на момент вручения награды было 80: Джессика Тэнди удостоилась желанной статуэтки за работу в драме "Шофер мисс Дэйзи".

Самый юный обладатель "Золотого глобуса" Рик Шродер

Однажды, в 1989-м, "Глобус" в номинации "Лучшая женская роль (драма)" получили сразу три актрисы - Сигурни Уивер (за фильм "Гориллы в тумане"), Джоди Фостер (за картину "Обвиняемые") и Ширли МакЛейн (за работу в ленте "Мадам Сузацка").

Сигурни Уивер на церемонии 1989 года

Джоди Фостер на церемонии 1989 года

Всего три актрисы получали по два "Золотых глобуса" в один год: Сигурни Уивер (1989 год: "Лучшая актриса (драма)" за фильм "Гориллы в тумане" и "Лучшая актриса второго плана" за картину "Деловая женщина"), Джоан Плаурайт (1993 год: "Лучшая женская роль второго плана" за работу в "Колдовском апреле" и "Лучшая актриса второго плана телевизионного фильма" за роль в телефильме "Сталин"), Кейт Уинслет (2009 год: "Лучшая женская роль (драма)" за "Дорогу перемен" и "Лучшая женская роль второго плана" за "Чтеца").

Кейтт Уинслет с наградами за "Дорогу перемен" и "Чтеца", рядом - режиссер и на данный момент бывший супруг актрисы Сэм Мендес

Любимица Ассоциации иностранной прессы - Мерил Стрип. У нее есть восемь наград в персональных номинациях (всего же она выдвигалась на соискание премии 27 раз). На втором месте композитор Алан Менкен (у него семь "Глобусов"). На третьем Джек Николсон с шестью статуэтками.

64-я церемония вручения премии "Золотой глобус", Мерил Стрип с наградой за "Дьявол носит Prada"

Чуть реже Мерил Стрип номинировался Джек Леммон. Он - рекордсмен по номинациям среди представителей мужского пола. У него их 22.

Джек Леммон и одна из его наград

"Пролетая над гнездом кукушки" - единственный фильм, выигравший во всех номинациях, в которых был выдвинут (их было пять).

Рекордсмены по количеству "Глобусов" - фильмы "Доктор Живаго" (картина 1965 года), "История любви" (режиссер Артур Хиллер, 1970 год), первая часть "Крестного отца" Фрэнсиса Форда Копполы, упомянутый выше "Пролетая над гнездом кукушки" и "Звезда родилась" (1976 год). У этих лент по пять статуэток.

Авторы фильма "Дзета" отказались от "Золотого глобуса" в категории "Лучший иностранный фильм". Они хотели, чтобы их выдвинули на соискание премии в номинации "Лучший фильм (драма)".

В 1973-м Марлон Брандо тоже отказался от "Золотого глобуса" (впрочем, как и от "Оскара") за "Крестного отца". Это был его способ противостоять "американскому империализму и расизму".

Своеобразные антирекорды поставили фильмы "Кто боится Вирджинии Вульф?" и "Крестный отец-3". Они были номинированы в семи категориях, но проиграли в каждой из них.

Фильм Роберта Олтмена "Нэшвилл" номинировали в 11 категориях, но "взял" он только одну и не самую важную - "Лучшая песня".

Дизайн награды немного изменили в 2008 году. Сейчас размеры статуэтки: 27,3 сантиметра в высоту, 8,89 сантиметров по самой широкой части. Весит маленький глобус почти 2,5 кило.

Ежегодно принято не только раздавать награды, в том числе и почетные, но и выбирать Мистера и Мисс "Золотой глобус". Лестного звания удостаивают детей знаменитых актеров (хотя изначально награду вручали просто молодым звездам, задумка с наследниками известных фамилий возникла позже). В свое время Мисс "Золотой глобус" становились Лора Дерн и Румер Уиллис, а Мистером - Фредди Принс-младший.

Фредди Принс-младший и Сара Мишель Геллар на дорожке "Золотого глобуса"

"Золотой глобус" изначально позиционировал себя как альтернатива премии Американской киноакадемии. Альтернативной, впрочем, на сегодняшний день осталась лишь атмосфера. Церемонию называют "генеральной репетицией" "Оскара", потому что выбор иностранных журналистов в большинстве случаев совпадает с выбором киноакадемиков.

Несмотря на это, мы с нетерпением ждем церемонии "Золотой глобус" и готовимся рассказывать вам о ней всю ночь с 10 на 11 января 2016 года!

Джессика Честейн, 2013 год

Кейт Бланшетт, 2014 год

Леонардо ДиКаприо, 2014 год


 на SPLETNIK.RU вы сможете следить за всем, что происходит на "Золотом глобусе": в ночь с 10 на 11 января 2016 мы будем публиковать фото с красной дорожки в режиме реального времени, а также вести текстовую онлайн-трансляцию шоу.


Tags: 2016, знаменитости, интересно, кино, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments