В одно прекрасное весеннее воскресенье мы получили приглашение в театр. В самый новый и необычный театр Львова.

В ожидании друзей не могу сдержать любопытства и заглядываю в огромные окна, можно сказать смотрю сквозь стены, в надежде понять, куда меня сейчас поведут.
Кроме отражения старинных домов, в окне видны металлические конструкции, ящики с кнопками и тумблерами, разноцветные провода и трубопроводы.

Нас ждал просторный зал в стиле лофт, виртуально знакомые и совсем новые люди.
Для меня тема пива относительно нова и практически неизведанна, поэтому мне интересно было все.
Юрий Заставный - автор идеи пивоварни и участник пивной команды, который знает о пиве много и очень увлекательно об этом рассказывает.

Для производства пива нужны солод, хмель и вода. Это основные компоненты, именно от их качества зависит качество конечного продукта.
Очистка воды, разные сорта и степени прожарки ячменя, количество солода, нюансы аромата хмеля - все это определяет вкус вожделенного напитка.
И, безусловно, рука мастера. У каждого свое пиво.

Ничто так не сокращает жизнь, как ожидание первого бокала пива.
Глаза


Вот оно, долгожданное!
Сегодня будем дегустировать правдивое пиво "Свято" та "Сила".

Но сначала нужно его сфотографировать.

Тем временем, мы слушаем рассказ о технологии производства.
У вас тоже есть возможность заказать экскурсию и мини-лекцию, чтобы лучше познакомиться с пивом, которое вам обязательно понравится. Верьте мне, я знаю!
Для наглядности процесс приготовления пива можно проиллюстрировать вот такой картинкой.
Схему запомните, мы вернемся к ней чуть позже.

Солод, ячмень, хмель - можно понюхать, потрогать. попробовать.
Это называется органолептическое исследование.

Слушать настолько интересно, что некоторые даже о пиве забыли.


Немножко закуски. Попробую дома сделать такие вкусняшки.

По-правде говоря, такого вкусного пива я еще не пила никогда.


К станции разлива можно подойти с любой стороны. Наблюдение процесса завораживает.

Подготовка бокала, витая струя, густая пена, отточенные движения...

Блогеры - народ дотошный, ни одной детали не упустят.

Благодаря

Но это было только начало.

Официально-дегустационная часть презентации пробудила жгучее желание познакомиться поближе с производством.
Переговоры на высшем уровне дали результат.
И вот мы, ограниченной компанией, идем туда, куда обычные посетители не попадают.
Помните картинку-схему? Теперь по-порядку.
Так выглядит дробилка ячменя/солода. Все, что измельчили, подается по "солодопроводу" наверх, к емкостям в которых происходит процесс варки.

Уже знакомые вам проросшие зернышки ячменя.
Разные сорта отличаются вкусом и цветом.

Комната с системой фильтров для очистки воды. За водой - особый контроль.

Стеллажи заполнены пакетами с гранулированным хмелем. Открытые пакеты хранятся в холодильнике.
А этот агрегат еще не подключен. Он создан для обработки шишек хмеля.

Любопытствующему

Емкости, в которых варится пиво, стоят в центре многоярусного помещения. Сидя за столиком можно пофантазировать и почувствовать себя пивоваром.

То же, вид сверху. Компьютерный контроль за температурой и прочими жизненно важными показателями.

Театр пива "Правда" приглашает к себе лучших пивоваров. Каждый из них варит пиво по своему вкусу и технологии.
Бельгийские пивовары Оливье и Элизабет наблюдают за варкой.


Сегодня пиво варит Элизабет.

Все ингридиенты пивовар еще раз проверяет лично.

Ответственный момент всыпания хмеля.

Процесс варки сусла продолжителен и занимает несколько часов.

Нашу теплую компанию угостили теплым "пивоматериалом", налитым в стакан прямо из огромного булькающего чана.
Вкус необычный и на пиво еще не похоже.



Чтобы пиву было не скучно вариться и питься, по вечерам играет оркестр.

Тем временем процесс продолжается.
Отжатый вываренный жмых через трубу выпадает в специальные короба.


И увозится на ферму кормить животных. По укоренившейся детской привычке пробую и это. Не то, чтобы очень вкусно, но зверькам должно понравиться :)

После окончания процесса варки сусло остужается и добавляются дрожжи - наступает стадия брожения.


Водяной затвор. Пока в воде весело скачут пузырьки, пиво еще не готово.

В конусе собирается дрожжевой осадок, который аккуратно сливают.

Дима Залевський - участник пивной команды, наш проводник тайными тропами производства.
Правда, все тайны видны посетителям через стеклянные стены, но не все могут потрогать их руками :)

Из этих бочек уже готовое, охлажденное пиво подается на станции разлива, которые установлены на каждом этаже.

Но главное в пивоварении - чистота. Достаточно одной неправильной бактерии попасть в емкость и все будет испорчено!
Для мытья используется сода и оочень горячая вода.

Полы помещения также содержатся в идеальной чистоте. Именно поэтому сюда пускают не всех.

Часть пива разливается по бутылкам, там тоже соблюдается стерильность. Иначе пиво в бутылке не удержать.

Через стекло хорошо видно как пустая бутылка становится бутылкой пива.

А это старый автомат для наполнения бутылок. Он стоит в одном из залов, можете его подробно исследовать.

За стеклом сусловарочный чан, слева коробки с бутылками, а справа возможность купить настоящее мануфактурное пиво.

Вот такое.

Вход в магазинную часть Театра пива с Шевськой улицы.

