i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

это интересно: памятники, скульптуры и инсталляции Киева 2014

автору огромное спасибо - порадовал меня в новогодние выходные!
хотя, конечно же, не все-все тут показаны скульптуры и инсталляции нашего города. но (!) все равно рекомендую заметку к прочтению и просмотру!

---

Оригинал взят у gk_bang в Памятники, скульптуры и инсталляции Киева 2014



2014-й – год, когда на наших глазах свершился определённый акт истории, прямо в центре Киева развернулись невероятно драматические события, а ряд запущенных ними процессов длится до сих пор. Казалось бы, время осмысления ещё не пришло. Кругом слишком много неопределённости, тревоги, суеты. На этом фоне все двенадцать месяцев в городе появлялись новые изваяния, от официальных памятников до уличных скульптур, от придомовых композиций до социальных инсталляций. Если собрать воедино многие возникшие к сегодняшнему дню подобные объекты и постараться описать общую картину одним словом, то самым подходящим кажется – «сумбур». Откуда такое заключение? Давайте вместе проведём экскурсию по местам свежих произведением наших скульпторов, и рассмотрим всё своими глазами.


Первой, главной и центральной темой памятников этого года, само собой, стали ЄвроМайдан и революция Достоинства. Сложно сказать, насколько оправдано столь массовое и из-за того не слишком качественное увековечивание борцов и героев, когда земля на их реальных могилах ещё не успела осесть. При благоприятных обстоятельствах и нормальном развитии нашего общества спустя время худшие примеры такого рода будут заменены более достойными. Пока же имеем традиционное то, что имеем:

- Памятники (практически надгробия) Сергею Нигояну и Михаилу Жизневскому на улице Грушевского.


- Памятник Небесной Сотне напротив гуманитарного корпуса пед.университета им. Драгоманова на улице Тургеневской.



- Композиция, посвящённая ЄвроМайдану в сквере на проспекте Героев Сталинграда.


- Памятный знак воинам-патриотам Украины, которые участвуют в антитеррористической операции на востоке страны, а также тем, кто выполняет интернациональный долг в горячих точках мира работы А. Красноголовца и Е. Марченко в сквере у кинотеатра Братислава на 2014 в сквере по ул. Мате Залки, 7/5.


Также были установлены мемориал герою небесной сотни, студенту КНУСА, Олександру Плеханову у корпуса учебного заведения на Воздухофлотском проспекте, композиция Памяти героев ЄвроМайдана возле здания Дарницкой РГА и некоторые другие скульптуры в разных районах города.

Личная оговорка - у меня в блоге.

Альтернативой искреннему народному стремлению запечатлеть в граните и металле подвиги современников могла стать типичная казёнщина в виде юбилейных 100500-х фигур Тарасу Шевченку на бульваре его имени у музея его имени. К счастью нафталиновый пафос этого предприятия своим оригинальным взглядом на классика разрядили некоторые весьма приятные авторские работы. В целом вышло так:

- Памятник Шевченко вместо дверей в музей на бульваре Шевченко. Нечто типа призрака отца (призрака отца нации?)



- Молодой Тарас Шевченко во дворе музея Шевченка на бульваре Шевченка.


- Альтернативный молодой Шевченко на противотанковых ежах у здания КГГА на Крещатике.


- Памятник Шевченко, воспроизводящий момент создания Кобзарём этюда на Аскольдовой могиле.


- Этюд Шевченко в Лавре.


- Кобзарь на площадке ресторации на Андреевском спуске


- Пожалуй, единственным монументом, не связанным с событиями прошлой зимы и украинской тематикой, стал установленный 14-го февраля (!) этого года в Киево-Печерской Лавре на распутье дорожек к дальним и ближним пещерам памятник основателям Лавры - преподобным Антонию и Феодосию Печерским.


- Если существовала бы гипотетическая премия на памятник года, её бы в 2014-ом году, безусловно, взял Валерий Васильевич Лобановский, волей случая (из-за переноса фигуры на более видное место в начале января) очутившийся  на линии ожесточённого противостояния между майдановцами (среди которых присутствовало немало Динамовских фанов) и силовиками. Символично, что, непосредственно, таким образом имя самого выдающегося футбольного тренера Украины оказалось вплетено в канву самого пока что крупного исторического события страны.


- Хотя перенос затронул также и скульптурную группу, посвящённую участникам матча смерти, будучи установленной в начале спуска аллеи Городского сада, горячая фаза событий обошла её стороной.


Ещё одной заметной стороной «жизни» памятников в минувший с прошлого декабря период стал их демонтаж. Эти жёсткие меры применялись преимущественно к пропагандистскому наследию советского прошлого. В ленинопад слегли почти все городские истуканы пролетарского вождя, а многие скульптуры его соратников были повреждены или, как минимум, обидно расписаны. Примеры:

- Памятник Дружбе Народов с характеристикой национального лидера одного из этих народов.


- Боженко, чекисты и Щорс.


Моё мнение - в моём ЖЖ.

Естественным местом, на мой взгляд, для переноса всех скульптур советской эпохи могла бы стать ВДНХ, где обстановка и эстетика наиболее соответствуют теме.

- Cтатуя колхозника в выставочном центре, оформленная художниками, участниками здешнего творческого пикника.


- Дополнительный факт: старые памятники в этом году не только сносились. К примеру, Збручскому идолу (точнее его копии) на Владимирском проезде вернули голову.


Словом, всё сложно в Киеве с державными монументами.

Куда приятнее складывается история с заселением столичных улиц необычными скульптурами и инсталляциями. Вот, скажем, сквер на улице Гончара – приятный зелёный уголок в исторической части города. Ничего в нём не было особенного, пока в с конца ноября 2013-го сюда не стали слетаться птицы-киевские-интеллигенты:

- Wikimapia: «Зимородок — символ исчезающих видов коренных киевлян. Известный киевский скульптор Константин Скритуцкий, создатель Пейзажной аллеи, изобразил городского интеллигента в виде бронзового зимородка — птицы, которая стоит на бетонном постаменте с тросточкой под крылом, склонив голову. Он бы и рад улететь в теплые края, да так прижился, что не может этого сделать — стыдно».


- Wikimapia: «Сова — символ киевского ученого. Ко Дню авиации и космонавтики 11 апреля 2014 года установили скульптуру интеллигентной совы. Это уже второй памятник из серии интеллигентов от создателя Пейзажной аллеи, известного киевского скульптора Константина Скритуцкого. Сова изготовлена из бронзы, стоит на бетонном постаменте. На груди у неё пенсне (из фр. pince-nez от pincer — защемить и nez — нос) — очки без заушных дужек, держащиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины. На бетонном постаменте установили табличку с надписью: «Интеллигенция воспитывает настоящее».


- Wikimapia: «23 мая 2014 открыли скульптуру ворона-интеллигента. Сделал ее столичный скульптор Константин Скритуцкий. "Ворон символизирует интеллигенцию, которая имеет власть и умеет разумно ею распоряжаться. Этот ворон - особый киевской интеллигент, который вобрал в себя мудрость многих поколений и сохранил благоразумие и точность в оценке действительности", - рассказал Константин Скритуцкий. Скульптура отлита из бронзы. На бетонном постаменте установили табличку с надписью: «Интеллигенция помнит прошлое»


- Воробей. Wikimapia: «Открыт 21 августа 2014 года. Надпись на табличке «Интеллигенция имеет достоинство».Автор скульптуры, известный киевский скульптор Константин Скритуцкий. Это четвертая, завершающая скульптура его киевских типов-интеллигентов.«К Сове-учёному, мудрому Ворону и совестливому Зимородку добавился еще и бунтарь-Воробей. Эта птичка мирная и спокойная, но в минуты опасности и несправедливости, угрозы для общества - птичка-бунтарь, маленький городской революционер! Вырвавшись из клетки авторитаризма, она выпорхнула на свободу», - объясняет Скритуцкий».


Теперь безымянный квартал на Гончара можно именовать сквером интеллигентов или птичьим сквером – в общем, название напрашивается. А прекрасный скульптор Скритуцкий обновил в последнее время ещё некоторые скучные уличные пространства:

- На Минской площади в конце прошлой осени, как раз в канун разверзшейся бури Майдана, появилось  милое Солнце, которое ложится спать.


- А этим летом в парке Пушкина на Проспекте победы предстала детская площадка с горкой-шлемом сказочного витязя по мотивам произведений русского поэта.


Самой же нетривиальной скульптурной группой 2014-го можно считать…

…парня с биноклем на краю Вертодрома на Парковой дороге и…


…старинный киноаппарат на смотровой площадке Мариинского парка,


…которые в паре формируют работу скульпторов Ивана Гамольского и Светланы Карунской - Режиссер. Наблюдатель.


А ещё с этого года в нашем городе можно отыскать:

- Дерево Желаний возле Музея воды.


- Любовь-Реку в новом сквере у станции метро Крещатик.


- Любовь-Вселенную в парке Шевченка.


- Мир сквозь розовые очки на Певческом поле.


- Скамейку для влюбленных в виде капкейка там же.


- Скамейку из карандашей на Ярославовом валу.


- Ножницы на Цитадельной.


Особым трендом стало письменное признание в любви к нашему городу:

- На спортивной площади...


...и, в качестве проекта на перспективу, на Крещатике.


Хотя реальная любовь киевлян наглядно проявляется к совсем другому городу и особенно к его незыблемому символу, творению Гюстава, нашего, так сказать, Эйфеля:

- Огромная башня в новом квартале на улице Ковпака.


- На балконе на улице Горького/Антоновича.


- У ресторана на Хмельницкого.


- На Андреевском спуске.


Думаю, стоит собрать отдельную коллекцию таких вот эйфелевых башен при кофейнях и сделать статью, однако, если посмотреть шире на моду киевских заведений заводить себе талисманы, только за прошлые месяцы в их полку прибыло:

- Медведь-козак в начале Жилянской.


- Парочка влюблённых у новостройки на Щорса.


- Заяц – волк на Гончара и…


- Українська родина у того же кафе на Ярославовом валу.


- Телега на Пушкинской...


...и отчаянно кошмарные волк с улиткой-авто-кофейней.


А также:
- Рой насекомых у одной сети аптек...


…и ноги торчком во внешнем оформлении магазина по улице Франко.


Кроме скульптур в Киеве «на прикол» встали и некоторые транспортные средства:

- Горбатый запорожец на Крещатике.


- Запорожец на углу бульвара Шевченка и Коцубинского.


- Ещё один «запор» в виде клумбы на Тургеневской и...


...ретро-кар с той же функцией на Броварском проспекте.


- Корабль цветов на Артёма.


- Самым зрелищным транспортом можно назначить, демонстрирующийся сейчас в рамках выставки про 1914-й год музеем истории Киева, броневичок. Летом он стоял у Дома Офицеров.


Не обошлось в этом году и без временных уличных инсталляций:

- На Троицкой площади осенью открылось и закрылось зазеркалье.


- В Мариинском парке собралась толпа Невидимых - инсталляция призванная привлечь внимание к проблеме торговли людьми.


- В Софии киевской сначала появилось яйцо…


…а вскоре и курицы.


И к концу года по всему Киеву, само собой, всюду повырастали изумительные ёлки. Самые интересные, по-моему:

- На Рогнединской и...


...Красноармейской.




Tags: 2014, Київ, город, инсталляция, интересно, креатив, память, путешествия, рекомендую, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments