Умельцы из тульского самоварного комбината утверждают, что да)
Говоря о истории кофепития в России - они упоминают турку и жестяной чайник-заварник,
но выделяют особый русский способ приготовления кофе - в самоварах-кофейниках.

Самовар-кофейник имеет небольшой объем, в отличие от жарового самовара для чая.
Подогрев осуществляется при помощи спирта или углей: в нижней части располагается спиртовая горелка или выдвижной ящик для углей.
Также есть самовары-кофейники с традиционной трубой-жаровней. Интересно представить себе и сапог сверху :)
Кофе кладут в специальные холщовые мешочки и подвешивают при помощи металлической рамы к трубе.
Более совершенные модели кофейников имеют внутри специальную сетку для заваривания.
Важным и неизменным является краник самовара.
Также говорят, что русская традиция кофепития имеет свои особенности.
Понятно, что необходим кофе и кипяток.
Пропорция берется пять стакнов воды на три ложки кофе, что мне кажется достаточно мало.
Допускается добавление цикория даже.
После заливания кипятком самовару дают закипеть.
Дальше дают отстоятся и осесть гуще.
Молоко и сахар по рецепту не добавляют, нодобавляют сливочное масло исоль.
А также ликеры и настойки.