не могу не поделиться
**
спасибо
А вот и обещанные фотографии.
Правда я совсем не знаю, с чего начать. Давайте покажу отель, в котором останавливаются все главы государств (и нашего тоже, ага), когда посещают Стамбул с визитами. Это Ciragan Palace, один из бывших султанских дворцов.


А это гостиная того самого номера:

Кровати и ванные уж показывать не буду, чтобы не смущать господ президентов.
Стамбул, как и Москва, и Рим, стоит на семи холмах по обе стороны пролива Босфор.

Виды сверху потрясающие. Босфор делит город на европейскую и азиатскую части, а европейская часть в свою очередь делится на старый город и новый город заливом Золотой Рог.

На городом возвышается круглая Галатская башня.

На маленьком островке - Девичья башня.

Соединяет два континента Босфорский мост.

Все самое интересное расположено конечно в старом городе. В том числе и площадь Ипподром с египетским обелиском, Голубой Мечетью Султанахмет и конечно Собором Св. Софии.




За мной - Св. София, которую здесь зовут по-гречески Hagia Sofia.


Собор снаружи не кажется очень большим, зато внутри он огромный. Половина его стоит в лесах, но масштабы оценить можно.

В принципе, учитывая нетерпимость мусульман к изображениям в храмах, турки обошлись со Святой Софией гуманно: они всего лишь достроили минареты и заштукатурили (а не сбили молотками) роскошные золотые мозаики. Сейчас их потихоньку извлекают из-под страшненькой желтой штукатурки. И можно вообразить, как здесь было потрясающе красиво, когда собор был только что построен!
Сейчас там полная эклектика: тут тебе и купол в арабской вязи, и Мадонна с младенцем в апсиде, и византийские императоры на стенах, и имена Аллаха и его пророков.






Рита! Прости, но я не попала в Музей керамики :( И соответственно, не привезла тебе книжку( Я и в саму Голубую мечеть-то попала чудом, думала, все - не успею. К счастью, все же я успела, и оно того стоило! Снаружи ничего уж прям такого, зато внутри!... сказочная красота.




Что еще в Стамбуле замечательно, так это уличная еда. Всего много, все вкусно и все надо пробовать.



Продавец гранатового сока - свежевыжатого, конечно.

В кафешках тоже вкусно, особенно конечно мясо - кебабы. И чай! очень крепкий, как я люблю. А вот кофе турки пьют не так много, и ни на каком песке его не варят - это все выдумки наших рестораторов. Подтверждено турками и мной.

А у Босфорского причала на площади есть вот такие плавучие кухни. На них готовят, а продают тут же в палатках. Чад, дым, вопли чаек и торговцев - все как положено)



Внизу под ними плавают гигантские медузы размером с ведро каждая.

Собаки и кошки в Стамбуле чувствуют себя прекрасно и ходят где хотят, в том числе и в мечеть могут зайти. Все уличные собаки имеют номер в ухе, и стоят на госучете. При этом в городе очень чисто: никакого дерьма, запаха - ничего такого. Мусора тоже мало. Все кафешники и лоточники кормят животных, и судя по их ленивым сытым физиям, они живут не впроголодь.



Гранд базар

Вот эта фигня, то ли глаз, то ли что - любимое массовое противоядие от сглаза. Турки относятся к сглазу крайне серьезно и даже на дома вешают такие, только диаметром со спутниковую тарелку.

В Стамбуле на каждом шагу можно видеть изображения Ататюрка - такой безобидный, но все же культ личности.
И на деньгах конечно он же.

и даже вот такое милое:

Пейзажи города с воды:


Дурацкая фотка, к которой просится дурацкое название типа "Старое и новое"

Еще один султанский дворец Долмабахче, куда я увы, тоже не попала. А там внутри роскошь нереальная.

Раз уж заговорили о дворцах, то самое время показать дворец Топкапы, тот самый дворец султана Сулеймана Великолепного. Вот он на плане - это практически маленький город! Внутри проживало порядка 15 000 человек и еще 25 000 обслуживало этих жильцов.

Дворец и вправду огромен. Чтобы обойти его, надо полдня, а то и день. Никакие фото не передают красоты этого места и видов Босфора, открывающихся с его террас.
Внутри экспозиции царской утвари, мебели, одежды, оружия, драгоценностей. У них даже подсвечники были усыпаны бриллиантами! А диван, инкрустированный натуральным жемчугом? А бриллиант из рукояти кинжала - 86 карат, размером с куриное яйцо?
Все это фотографировать нельзя, а к драгоценностям приставлена вооруженная охрана.



Вот здесь, в этих самых комнатах плела свои интриги реальная Хюррем-эфенди или Роксолана (привет сериалу "Великолепный век").




Здесь заседали великие визири, это Диван - по-нашему, заседание кабинета министров.


Надеюсь, вам понравился Стамбул так же, как он понравился мне. Засим ваш автор откланивается и благодарит за внимание.
