i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

что такое привилегия худобы и кое-что еще

полностью поддерживаю автора, что привилегии такие есть.
ведь я раньше была худышкой, а теперь - как говорят "на любителя" :)
но в последнее время все больше любителей мне встречается на дорожке жизненной :)
букв много в заметке, но почитать рекомендую

©

Оригинал взят у beth4ever в Что такое привилегия худобы и кое-что еще

"Я горжусь тем, что я толстая" - все еще радикальное заявление. Я горжусь тем, что я худая - статус кво". Линди Вест

Я встретила в ЖЖ женщин, борющихся с идеей существования thin privilege (привилегией худобы). Правда, ссылка в посте ведет на удаленный журнал, поэтому выяснить, с чего это борьба началась, не могу. Подозреваю, что человеку что-то грубое сказали.

Вообще, привилегия - это не всякая ситуация, когда кому-то кажется, что ты неплохо устроилась по жизни. Привилегии одних людей должна корреспондировать некая дискриминация других. Это две стороны одной медали, где-то убыло, где-то прибыло. Добавлю еще несколько условий.

1. Это не ваша личная проблема
Могу ли я страдать от того, что у меня русые волосы? Да, могу, вплоть до того, что буду стесняться выйти из дома и качество моей жизни неотвратимо пострадает. Может ли кто-то оскорблять меня, говоря, что мои волосы, скажем, противного мышиного оттенка и с таким нельзя в приличное место? Да, конечно, идиотов-то навалом. Однако общество, в целом, равнодушно относится к моим волосам. Как только я перестану страдать/избавлюсь от идиота в своем окружении, проблема снимется. В случае с настоящей дискриминацией от того, что вы решили "принимать себя любой" ничего не меняется. Вы себя принимаете, а незнакомые люди все равно ржут у вас за спиной, например.

2. Ограничение свободы и иерархия
Привилегии расширяют возможность выбора, а дискриминация их сужает. Скажем, у женщины в России фактически нет шанса (не по закону, по факту) сделать карьеру дипломата, стать послом. Соответственно, у мужчины карьерный выбор шире. Если арендаторы хотят сдавать квартиры "лицам славянской национальности", то у людей с неславянской внешностью или фамилиями меньше выбор на рынке жилья, и наоборот.

3. Определение картины мира
В условиях дискриминации терминологию, интонацию задают те, кто соответствует норме. Они выбирают слова, а слова формируют реальность. Я недавно видела прекрасно сформулированную новость "женщина-водитель сбила человека". Все понятно, да? Поиграйтесь с запросами в гугле, я приведу под катом несколько картинок для примера. (В яндексе я боюсь "играться" уже, там на все запросы со словом "женщина" выдаются тонны порнухи... с настройками у меня что-то или с миром?)









Таким образом, чтобы говорить о thin privilege, надо убедиться, что дискриминация толстых системна. Что она вообще есть. Уверена, многие считают, что ее нет или что женщине "надо просто похудеть" и все будет ок (знаете, мы вовсе е гомофобы...просто зачем это выпячивать?)

С чем сталкиваются толстые люди:

1. Всевозможные стигмы, связанные с лишним весом. Так, врачи склонны предполагать, что у вас диабет, высокое давление, высокий уровень холестерина и т.п. и потому менее внимательно относятся к вашему реальному здоровью. Толстой женщине с первого взгляда предлагают диету и упражнения, мало интересуясь, что реально происходит с ее здоровьем и что для него полезнее. Это подтверждают опросы медиков и свидетельства самих женщин (http://www.sacbee.com/2013/08/01/5612489/weight-prejudice-shows-up-in-doctors.html). Мужчины-присяжные более склонны выносить вердикт "виновна" толстым женщинам, чем худым. Толстых менеджеров считают менее эффективными и оценивают более строго, чем худых. (http://abcnews.go.com/Health/stigma-obese-acceptable-prejudice/story?id=18276788).

А вот вам пример из российской практики: "Я стараюсь не брать на работу толстых людей. Внешний вид – это вопрос самодисциплины. Жри поменьше и регулярно занимайся спортом. Если толстый, курит, не следит за собой, не самореализован, как он будет работать? Он будет ныть". Речь идет не о работе фитнес-инструктора, а всего лишь о вакансии журналиста в газете "Слобода".

Если вы толстая, люди автоматически предполагают, что вы ленивы, лишены силы воли, хотя научных подтверждений этому нет.

2. Окружающие (от близких до совершенно незнакомых) позволяют себе комментировать ваш выбор еды в магазине, питание в общественных местах и дома, вам без спроса предлагают разнообразные диеты и физические упражнения. И эти замечания не только оскорбительны, советы не просто невежливы, зачастую они вредны. Советчики в большинстве случаев не разбираются в том, о чем рассуждают, и если следовать их указаниям, можно получить проблемы куда хуже лишнего веса.

Вот типичный совет из интервью нашей иконы стиля Эвелины Хромченко, женщины с большим весом, в смысле, авторитетом, выступающей по ТВ, диктующей женщинам, как им выглядеть и жить: "Толстая? Используй диету Майи Плисецкой: «Не жрать! » — и в момент похудеешь". Увы, Эвелина не придет к вам в больницу с цветочками, если вы заболеете анорексией или просто свалитесь от голода с пневмонией, цингой, воспалением желчного пузыря (все реальные истории).

В принципе, люди считают совершенно нормальным, если вам приходится страдать, чтобы соответствовать их представлению о норме. Идея сделать гастрошунтирование, липосакцию, вживить сетку в язык - это все не кажется им тяжелыми жертвами.

3. Ваша страховка, авиабилеты дороже (это, видимо, не в России, но наша страна обычно тихонько подтягивается за западными странами, особенно во всякой хуйне). Вас обвиняют в том, что на вас уходят деньги налогоплательщиков с таким пылом, словно вы лично украли их из кармана собеседника.

5. Вы тратите больше денег и сил на поиск подходящей одежды, редко можете найти что-то вблизи от дома, при том сложно надеяться на модные и стильные вещи, ваша судьба - однотонные хламиды, "скрывающая полноту" вертикальная полоска и т.п. У людей есть четкое представление, как вы должны одеваться, например, им очевидно, что на Хеллоуин ваш выбор не Супер-женщина, а большое доброе привидение, что бы вы об этом не думали.

6. Вы считаетесь законным объектом для мерзких шуток. Отечественный пример. В свежих комедиях "Залетчики" и "Друзья друзей" есть практически одинаковые эпизоды. Герою нужно добыть денег. Он трахается за деньги с развратной толстухой. Смешно-то как!
http://www.youtube.com/watch?v=BNXLRy3L_5E - 4.53
http://www.youtube.com/watch?v=XLVYzDMRyEw - 11.06

А вот вам шутка на английском - составители Urban Dictionary считают это очень смешным: http://www.urbandictionary.com/define.php?term=thin%20privilege

Да над вами можно просто смеяться на улице или в очереди, например. Ответная агрессия с вашей стороны воспринимается крайне негативно. Вы должны быть добренькой и осознавать свои недостатки. Злая женщина - это плохо, но толстая злая женщина - это вообще кошмар какой-то.

7. Ваш тип внешности в эротике появляется только в виде странного фетиша, ваше тело - "для извращенцев", предполагается, что "нормальный" человек заинтересоваться вами не может. Вашего партнера спрашивают: "Как с ней вообще можно трахаться?" Самые отвратительные мужчины могут считать, что вы обязаны спать с ними просто потому, что они делают вам такое одолжение.

8. Вас стесняются. Дети не хотят, чтобы вы забирали их из школы, друзья не зовут на интересные мероприятия, партнер не хочет идти с вами в ресторан. Что творят с толстыми дочерьми родители - это отдельная песня.

В общем, для меня очевидно, что такой вид дискриминации существует, и поскольку женщины чаще оказываются толстыми, то и проблема это более женская, хотя может достаться и мужчине.

Что самое удивительное и я не понимаю, как это прошло мимо авторок поста, на который я ссылалась в самом начале - половина описанных в нем проблем связана как раз с дискриминацией толстых. Девушку родители жестоко заставляли худеть. Почему? Потому что женщина должна быть худой. Это лишь очередное доказательство того, что в обществе принят контроль над женским телом, тем, как оно должно выглядеть. При этом ценностью заявлена худоба. Естественно, если бы общественность вдруг решила, что женщина должна быть толстой, ситуация бы поменялась и была бы у нас дискриминация худых и привилегии у толстых. Но она не решает, факт есть факт. Необходимо бороться, в целом, с контролем над женским телом, и в частности - с фэтшеймингом. При этом нельзя позволять себе сексистское говно в духе "на кости мужики не бросаются" - это лишает борьбу смысла, так как тут мы подкрепляем идею мужского взгляда как определяющего, что в женщине хорошо, а что плохо.

А что касается второй части поста Галла-беллы, насчет страданий худых... Да, это довольно интересный феномен. Зачастую женщины полнеют (не осознанно, это подсознательный мотив), чтобы "приобрести вес", не реальный, метафорический. Занимать больше места в пространстве, больше "давить" на окружающих, оградиться от них, в частности, от мужчин, неким доспехом из жира и мышц. Наконец, с помощью веса можно избавиться от тягот женственности. Об этом есть очень интересная статья Пищиковой: http://holit-i-leleyat.livejournal.com/91597.html
Такое вот шило на мыло. С одной стороны, становишься почетной теткой, мощной "бабой", с другой - имеешь все перечисленные выше последствия. Ну и я боюсь, что эта традиция советская, и она уходит в прошлое.

Вот еще интересный текст о том, как женщина несколько дней ходила в "толстом" костюме, специальном костюме, прибавлявшем ей на вид 70 кг - http://www.spletnik.ru/blogs/andegraund/84746_tolstaya-zhenshcina

И большая, хорошая, жиииирная такая статья о спорах насчет худых, толстых и привилегиях: http://jezebel.com/thin-women-ive-got-your-back-could-you-get-mine-1173888442

Пара тумблров на тему:
за: http://thisisthinprivilege.tumblr.com/
против: thin privilege http://thatsnotthinprivilege.tumblr.com/

На закуску несколько историй о толстых женщинах с сайта килмиплиз:

Расстался с девушкой потому что она начала набирать вес и не собиралась ничего делать по этому поводу. 15 кг за полтора года! И даже без мысли что надо бы перестать жрать чипсы перед сном и хоть иногда заниматься физкультурой. Ругались с ней долго по этому поводу, даже предлагал вместе с ней бегать и на диете сидеть, но без результатов. Прошло уже два года. Встретил её недавно, кожа и кости остались. После нашего расставания у нее началась депрессия и анорексия. Она с тех пор перестала есть, живет на обезжиреном кефирчике. Хочет чтобы я вернулся к ней, она же похудела как я хотел.. А я не могу, люблю другую. Да и не хочу, не привлекает она меня вообще, даже когда полная была красивее казалась. Может, потому что была счастливой. Мне жаль её, и я чувствую себя виноватым. Пристрелите.

Встретил девушку. Всё было хорошо, а дальше я тупо побоялся серьезных отношений. Расставались тяжело, она всё спрашивала "почему". А я и сам тогда не понимал, почему. Брякнул что-то "на отвали" про не таких друзей и не такую фигуру. Недавно пересеклись, я её не узнал. Там только глаза и кости. На мои вопросы она бросила про "нового, который в восторге от её фигуры" и ушла. Правду вытряс из её подруги. Я, идиот, тогда ударил по самому больному. Она в подростковом возрасте была полной, отчего сильно страдала, а потом взяла себя в руки и стала девушкой с самой обычной фигурой. Но в своей голове она осталась тем толстым подростком. Которого теперь из-за этого бросили. После нашего расставания она почти перестала есть. Полезли хронические болезни, регулярные обмороки, минус 15 кг веса, но останавливаться на "достигнутом" она не собирается, все, кто придерживается другого мнения, посылается на три буквы. Стреляйте идиота дважды - потерять девушку по трусости и еще сломать ей здоровье. ПМП, идиоты не должны жить

Встречались до свадьбы меньше года, жена радовала душой и телом. За три года растолстела на 15 кг, выглядит как беременная, кожа дряблая.
Она хороший человек, но у меня скоро перестанет на нее стоять... При любых разговорах про фитнес или диеты обижается.
Разводиться не хочу. Кмп!

Моя мама очень любит сладкое.При этом следит за фигурой,ходит в зал,переодически худеет.Ожирением не страдает.Накануне своего дня рождения попросила нас с братом подарить ей сладостей из Европы.Мы решили порадовать маму:заказали с разных иностранных сайтов шоколадок,мармелада,конфет,вафлей и тд.Все благополучно упаковали,подписали и спрятали до дня Х.В день рождения стали поздравлять и вручили пакет.Мама его открыла и расплакалась.Мы в шоке.Оказалось,что моя девушка нашла пакет-выкинула его содержимое и купила всякой антицелюлитной и противовозрастной фигни.По ее словам это лучше,чем потом сгонять свой жир с немолодого тела.КМП.Испортил маме праздник,семья не разговаривает со мной,эта дура обиделась.

Моя девушка очень гордится, что рубашки не сходятся на груди, хвалится всем. Только ей невдомёк, что дело скорее в том, что весит она 70кг при росте 160... Все это понимают и смеются за спиной. Все, кроме неё. Так и живём - секс через силу, даже трогать не хочется. А у неё "гордость".
КМП.

Три года назад была просто помешана на похудении, весила 38 кг. при росте 170 см., еще немного, и была бы анорексия. Но выкарабкалась, сейчас все в порядке, поправилась, занимаюсь спортом, вернула здоровье, но вопросы похудения для меня все еще несколько болезненны, так что я стараюсь не думать и не говорить об этом. Все в моем окружении знают это и относятся с пониманием. Не так уж давно познакомилась с парнем, когда мы начали встречаться, я все ему объяснила, чтобы потом не возникло неудобных ситуаций, он понял и принял, вроде. А тут как-то попросил показать ему фотки, где я худая, если есть. И мне бы стоило насторожиться, но я не подумала и показала. Прошло несколько дней, и он мне заявляет, что мне больше шло быть худой. Он, оказывается, всегда любил хрупких девочек. Спросила его, как вообще он тогда внимание на меня обратил, но ответа внятного не получила. Жутко обидно. Да и ведь я не жиробасина прям какая-то, вешу 53 кг. КМП.
Tags: женщины, интересно, мнение, общество, рекомендую, самовыражение, саморазвитие, ссылки, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments