i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

это интересно: экскурсия на пив.завод "Пробка" что в Харькове

очень приятный пост, легко читается, фотографии удачные. они не профи, но так даже приятней.
читайте и смотрите с удовольствием!



спасибо за пост Оригинал взят у gatta_bianka Ну, что, по пиву?

Сезон пива уже в самом разгаре, поэтому актуально знать, что можно и нужно пить :). Обнаружив, что набирается группа на экскурсию на пивзавод, я конечно же присоединилась. Неделю назад к моему списку пивзаводов (Рогани и Крушовице) добавился еще один - пивоварня Пробка! Это относительно новая пивоварня недалеко от Харькова, на въезде в Дергачи. И самое главное, она варит живое пиво, в отличие от гиганта Рогани, упс, СанИнбева. По сравнению с этими заводами она оказалась наименее масштабной. Но в этом и особенность живого пива, что его долго хранить нелья, всего 2-5 дней и то, при температуре 1-2 градуса. Как и в Чехии, мы свободно передвигались по цехам и фотографировали, без переодевания в халаты и чепчики, в отличии от Рогани.

Для любого производства всегда необходимы следующие компоненты - сырье, оборудование, технология и люди. Так вот последний ресурс - самый важный и решающий в качестве. Человек может испортить хорошее сырье или потырить/сэкономить его  на любой технологической стадии, кувалдой налаживать оборудование и т.п. С самого начала экскурсии, при общении с директором, хозяйкой, пивоваром, др. сотрудниками сложилось впечатление, что с людским фактором производства тут все в порядке, они любят и знают свое дело. У них глаза горели, когда они рассказывали нам о пивоварне, процессе приготовления пива, планах на будущее. Утомлять детальным описанием технологического процесса не буду. Фото специально разместила по стадиям процесса производства, хотя сама экскурсия началась с другого места. Итак, отсюда все и начинается.

Это немецкое сырье для пива - солод

Сначала его дробят.

Процесс немного пыльный, мы туда не полезли, за нас это любезно сделал директор.

Все это пересыпается в емкость, которая находится в другом помещении, здесь.



Что бы посмотреть что происходит дальше, надо подняться.



Здесь солод смешивается с горячей водой и перемешивается.



А это - главный виновник приготовления пива - пивовар Юрий. Харьковчане могут знать его качество работы по известной пивоварне Старгород.











Нет, это не умывальник и не кран, из которого работники наливают себе пиво :)) Отсюда наливают сусло для пробы и контроля.





Процесс, как видите, компьтеризирован. Вверху  над столом стоят 2 стаканчика - с солодом, по сути ячменем,  и хмелем. Пивовар нам сообщил, что не всякий ячмень  годится для производства пива, в Украине нужного качества не выращивают. Солод был приятным на вкус, а вот хмеля я укусила слишком много пол или треть гранулы - оказался жутко горьким. Как нам подчеркнули, что компания покупает только качественное сырье - солод немецкий, а хмель - чешский. Чехи по большому счету те же немцы :)), знают толк в качестве и пиве. Ну и пиво готовится на артезианской воде. А артезианская вода - она и в Африке артезианская.

Это еще один цех - брожения.

Тут бродят всякие сотрудники, блогеры, фотографы :))), а в колбах бродит пиво.

Здесь прохладно, т.к. сусло охлаждают до 10-14 градусов. После добавления дрожжей оно в течении 28 дней дозревает до пива. Опять же пивовары четко соблюдают сроки изготовления, т.к. от этого, главным образом, зависит качество и вкус пива. Четко соблюдают технологию чешских пивоваров - своих учителей.

А это уже пиво, разлитое по кегам.



Рядом имеется холодильник, где недолго хранится пиво перед развозкой к потребителю.

А это 20-литровые термокеги, в которых сохраняется низкая температура для сохранения качества пива. Пивоварня продает в них  "Пиво на прокат", нужно только залог за кег заплатить.

Ну а теперь самая приятная часть экскурсии  -  дегустация :)). Для сравнения скажу, что здесь и в Крушовице мы продегустировали примерно 0,66 л на человека, в отличае от Роганских 0,3.

Пробовали 2 сорта, производимых пивоварней - “Пробка” и “Пробка Lite”

Оба пива понравились. Рада, что у нас в Харькове можно найти живое пиво, которое вкуснее и более полезнее, чем пастеризованные и со всякими консервантами.



Это директор пивоварни  - Юрий Заболотный выписывает нам чек на получение пива в сети  магазинов Пивобанк. В ближайших планах компании  - открыть в центре города свой пивной ресторан, это тоже радует.

Ну а время на часах кагбэ намекает, что нам уже пора :)).

После пивоварни получилась еще одна экскурсия по промзоне, которая находится рядом.

Точно, не надо сносить всю символику совка и памятники ленину - на этих останках еще можно фотографироваться.



И надписи "выход" нам тоже намекают куда идти.

Ну а это то ли уже Дергачи, то ли еще не совсем Дергачи. Ждем здесь автобуса на Харьков.

Спасибо всем за интересную и вкусную экскурсию.
Tags: Украина, Харьков, интересно, пиво, репортаж, ссылки, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments