i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

Category:

мое новое открытие вкуса - БАЛЬЗАМИК

с приходом весны, вернулись вкусы :)
я снова с наслаждением вниманию филе курицы на гриле.. аромат дыма в овощах и мясе, приготовленных на огне.. ммм...
а еще я для себя снова открыла салаты, где и капуста, и помидор, и редис, и огурец. и - новое, совсем иное открытие не только для меня, но и моей семьи - это бальзамический уксус.
это не проплаченный пост, в моем блоге таких нет. если будет - я предупрежу.

на самом деле бальзамический уксус вовсе и не уксус, а кисло-сладкая приправа, изобретенная в г. Модена, в Италии. стоит бальзамик бешеных денег. понятно то, что мы покупаем вовсе даже не настоящий бальзамический уксус.. но на другое у меня бы не хватило денег.
.

[немного википедии]что это на самом деле?
по словам википедии "в отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла. отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. при этом в нем увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. затем сироп смешивают с винным уксусом (небольшое количество винного уксуса добавляется для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения) и выдерживают в деревянных бочках. используются бочки трех видов: самые маленькие - из ясеня и дуба, средние - из каштана и вишни, а большие - из тутового дерева. часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки (10-20 %) поступает на продажу, а освободившийся объем дополняют из второй по величине бочки, вторую доливают из третьей и т. д. каждый производитель использует свои специи. срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет."

как же он "готовится"?
"приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena»
(традиционный бальзамический уксус из Модены) или
«Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции эмилия-романья).
обе марки охраняются властями региона.

традиционный бальзамик выдерживается не менее 12 лет. на протяжении этого времени его переливают в бочки всё меньшего объёма, сделанные из разного дерева. настоящий бальзамический уксус тёмно-коричневого цвета, имеет сложный аромат, естественный кисло-сладкий вкус виноградного сока обогащён привкусом древесины бочек.
Эмилия-Романья обозначает возраст бальзамического уксуса цветом этикетки. Красная этикетка клеится на бутылки с уксусом, выдержанным как минимум 12 лет. серебряная этикетка маркирует уксус, выдержанный не менее 18 лет. золотая этикетка обозначает уксус, выдержанный в бочках 25 лет и более.
Модена использует другую систему обозначения. Крышечкой кремового цвета укупоривают все бальзамики, выдержанные не менее 12 лет, золотой крышечкой отмечены бальзамические уксусы, выдержанные более 25 лет.
все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объединены в консорциум Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena; производимый консорциумом продукт имеет статус контролируемого по региону происхождения (Denominazione d’Origine Protetta).
Промышленный бальзамический уксус - все другие варианты и вариации бальзамического уксуса. среди них есть те, что приготовлены вне Модены и провинции Эмилия-Романья или не выдержаны 12 лет и потому не могут получить официального сертификата. отдельно стоит упомянуть Balsamic Vinegar of Modena (бальзамический уксус из Модены). За этим названием может скрываться дешёвый аналог, изготовленный из винного уксуса, подсластителей, натуральных красителей и загустителей (например, карамели и гуаровой смолы)."
.
мы пробовали всего два вкуса - такой и фирмы Иберика. вкусы отличаются.
кроме салатов ни в какое другое блюдо не добавляла его. а во что, добавляете его вы?
что бы понятней было в салат, в который добавляется подсолнечное масло и соль, еще добавляется бальзамический уксус. кто не любит кисленькое))), тому конечно же будет не вкусно. я не могу сказать, что любитель кислого, но тут уж чем-то зацепил. оттеняет вкус салата, делает насыщенней вкус.

а вообще я не очень любитель открывать новое. не в еде. в целом во всем. мне нужен определенный настрой. называйте это как хотите - тормознутость или опаска, но мы раки, все равно рисковые знаки :)

что-то я тут с вами заговорилась.. пойду обедать :)
©

Tags: еда, открытие, ощущения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments