i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

Category:

Афера по-американски (2013)

еще в прошлые выходные, вернее в пятницу, посмотрела фильм Дэвида О. Рассела "American Hustle"



сказать, что я пересматриваю всегда всех номинантов на премию оскар - нет.
я не видела трейлера, не читала рецензий, но я видела плакат к фильму и почитала описание. думаете сразу решила идти? нет.
совсем по другим причинам я пошла на этот фильм.
это винтажная с политическим оттенком, лента про двух аферистов, которых ловит фбр при помощи подставы и на условиях шантажа и легенд, созданных самими же аферистами, они подлавливают политика на взятках другим политикам, хотя сам политик связан с мафией и этот факт стал огромным открытием как для них, так и для фбр. в описании написано, что это драма. но, тем не менее, фильм заканчивается на относительно, но радужной нотке.

почему я написала винтажная? потому что фильм "Афера по-американски" это лента под 70-е начиная с откровенных одежд и поведений любовницы главного афериста и его жены, феерического одеяния и бигудях на кудряшках агента фбр, его агрессии к своему начальнику, вовсе не роскоши интерьеров и заканчивая появлением в кадре новейшей технологии в приготовлении еды - микроволновки; и очень много курят в фильме, пьют в меру, а курят.. это прям символ эпохи...

так вот скучным этот фильм будет для тех, кто не тащится от конца 70-х - начала 80-х годов: кто не фанатеет от ретро.винтажа.антиквариата того периода времени, от музыки диско и одежд строгих у мужчин и развязных у женщин днем, а вечером мужчины переодеваться в штаны-клёш ярких цветов, а барышни в нормального вида платья, от мафии и Роберта Де Ниро в эпизоде, от страстей любовного треугольника любовница-муж-жена, от политики, от поведения фбр и от актеров, снявшихся в этом фильме.

пару слов о них.
пузо, очень яркий элемент! :), процесс спрятывания лысины путем приклеивания искусственных волос к головешке и причмокивание при разговоре - вот он образ Кристиана Бейла. это вам не бэтмен или американский психопат, это Ирвинг и в фильме он вовсе не герой, но мозговой центр своей жизни и операции фбр. очень спокойный, сдержанный мужчина. забавно было смотреть на его поведение в руках мафии. я понимаю, что это пытки, но почему-то меня это позабавило. возможно я просто увидела игру, режиссера, а не настоящее, вспоминая документалистику о мафии.

одежда, которая почти оголяет грудь и глаза, которые со слезами, голос с надрывом.. такой мне запомнилась Эми Адамс. оказывается ей 39. я думала она младше. на меня она не произвела впечатления в сценах, где трагедия, где историка. не играет она, ощущение будто она такая в жизни, когда злится или её предали. поскольку я не помню / не знаю, где она могла играть в других фильмах и её ролей, то мне сложно судить. но там, где нет истерик и слезы, её игра чудесна. вы ей верите с первого взгляда. ощущение, что разврат и соблазн в её крови. только недолго нужно в этом вариться, иначе противно становится. в закрытых одеждах, кстати, она теряется. её не видно. ни как актрису, ни как женщину. но опять, мне сложно судить, не помню, что бы видела её в каких-то других громких фильмах.

кудряшки, бигуди, которые создают эти кудряшки, клеш и вырез в футболке до пуза с цепями на усю хрудь :), слегка агрессивное поведение и раздражение к своему начальнику, и неумение дослушать его слов до конца, выпендреж и шок, огромные глазищи эмоций и чувство собственной важности - вот такой образ мне запомнился Бредли Купера. агент фбр Ричи диМасо, который застрял в иллюзиях и детских мечтах, в вере в справедливость и живя в розовых очках. хорошо с него поржали, это да, не отнять.
но к Бредли Куперу у меня резко возросло отвращение. я и до этого от него не фанатела, скорее равнодушна была, но тут..

тупость, не умение заботится о себе и сыне, безмятежность, эгоизм, депрессняк, поцелуй любовницы и много сигарет и алкоголя - это все о роли, которую исполняет Джениффер Лоуренс. в Голодных играх она себя показала в жанре боевика, а тут.. ей 23, а её поставили играть 35-40-летнюю. не доросла девочка еще до драматических ролей тех, которые должны играть леди постарше. я бы сказала роль натянутая. не хватает ей опыта. особенно не сексуально она зазывает в постель. ужас просто.
не знаю за что ей дали оскара в 2013, ибо не смотрела тот фильм.

и, поскольку ни как мужчина, ни как актер мне не нравится Джереми Реннер, то  мне вовсе сложно писать о нем. причесон его забавляет и почему именно его выбрали на роль политика... загадка :) мне кажется, скучная для него роль. не раскрывается он в таких фильмах. ему бы гензеля или соколиный глаз играть. но забавно было смотреть на игру, забавно.

вот пожалуй об актерах и их героях, о том, что меня зацепило в них.

почему я пошла на фильм? я хотела посмотреть на загримированных известных актеров, которые были не похожи сами на себя. мне хотелось увидеть боевик, но я вовсе не разочаровалась не увидя экшна, ибо юмор был в тему, а страсти и переживания.. их было также достаточно, как и моментов, которые стремные, неожиданные. весь фильм не выводил меня из состояния, когда чего-то ждешь, оно случается, а потом то, что случается ведет еще к бОльшему и ты снова застыл в ожидании, что это конец, а это оказывается просто новое начало..

и помните, фильм для взрослых. для тех, кто помнит 70-е, 80-е, для тех, у кого родители зажигали тогда. дети младше 25 просто не поймут атмосферы. плюс еще поведение некоторых персонажей довольно откровенное, не говоря об одежках и намеках.

ставлю фильму "афера по-американски" 9 из 10, скинула один бал за слабую игру джениффер лоуренс и рекомендую запастись вкусным и дома, желательно без остановок, посмотреть этот фильм.

©
[бонус: ГИФЫ. траффик]












































.
Tags: анимация, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments