i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

"Вий" (2013)

девиз моего поста:
если вы ждете экранизацию повести, вы будете разочарованы, но если сказку...!


как только, так сразу, я попала в кинотеатр вначале февраля, буквально сразу после премьеры фильма в Украине, на киноленту "Вий", снятую по мотивам одноименного произведения Гоголя режиссером Олегом Степченко. смотрела я обычный фильм, а не 3d, потому как не хотела отдавать 50-70 гривен России и провластному телеканалу. да, явно политический окрас имело моё намерение посмотреть фильм :)
начну парой общеизвестных фактов, а дальше, под катом, мое мнение о фильме.

не новость, что фильм снят в сотрудничестве нескольких стран, а именно России, Украины, Германии, Великобритании и Чехии.
на роль героя-путешественника и картографа Джонатана Грина рассматривались Венсан Кассель, Кристиан Слейтер, Тим Рот, Шон Бин, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Киану Ривз, Пирс Броснан и даже... Джейсон Стэйтем! :) с каждым из актеров были проведены официальные переговоры. но в итоге.. его сыграл британец Джесон Флеминг, не очень популярный среди нашего зрителя актер, потому некоторым он показался новичком, хотя это вовсе не так.
карета путешественника была специально разработана и построена на одном из немецких автомобильных концернов, считается современной новинкой и обошлась примерно в 75 тыщ у.е., а еще создали почти такую же модель для съемок внутри.

а теперь собственно мое мнение о фильме. букв много ;)
я не кинокритик, но свою оценку поставила - 8 из 10. киноляпов, как обычный зритель я заметила совсем малость, но это такие малюпусенькие недочетики, которые встречаются в разных фильмах, даже в "Август: Графство Осейдж" (2013).

повесть "Вий" Гоголя я читала еще в школе, потому я не помнила уже толком сюжет, с чего все начиналось и чем закончилось.
у меня четко засело в мозгу то, что когда Панночка (не только она) летала.бегала по стенам вокруг Хомы, он стоял в кругу, дрожал от страха, но прерывающимся голосом читал молитвы, стараясь не смотреть по сторонам. этого в фильме я не увидела, в кино все было наоборот - что бы не делал Хома с ней или с гробом, он был вне круга и не спешил туда, он не видел этот круг мелом своим спасением. это удивило.
не увидела я и факта летания Хомы верхом на ведьме, впрочем страха студента я тоже не увидела. то ли актер так играл паршиво, то ли так в сценарии было написано. но на самом деле.... Петрухин, в попытке сыграть в свои 40 лет, молоденького мужчину, попытку свою провалил. все пыталась я увидеть страх в глазах Хомы Брута и не увидев, не поверила. так что восхвалять игру Петрухина не буду.
на счет три дня молитвы.. тянучка получилась длинная. толком не ясно сколько времени провел студент в церкви и что он там делал собственно, факта выхода его из церкви не было (первых два дня).

пожалуй это самые.. как сказать... эпизоды, которые по мотивам повести происходят. все что до того и после того - выдумка сценаристов, но не повесть Гоголя. но те, кто не читал это произведение, молодняк, им то как раз глубоко по фигу что правда, а что по сюжету, а что придумано-надумано не Гоголем. да и кто вообще такой Гоголь?

меня приятно удивила игра Чадова. я не фанат российских фильмов, потому за его ролями не слежу. видела я его всего раз, в фильме "9 рота". очень гармонично изображал простого хлопца Петруся.

Золотухин не может не радовать, царствие ему небесное. роль ему очень подошла. несмотря на то, что он медленно двигается в кадре, будто бы устает очень от хождений, взглядов, разговоров, его не назвать медлительным, скорее мудрым и спокойным как удав. и вовсе не скажешь, что человек болеет неизлечимой болезнью, ибо глаза его светились. вечная память Валерию Золотухину.

очаровал характерным воплощением своего героя Виктор Бычков. это вам не охота-рыбалка, эт вам кузнец! сила! мощь! защита! не, герой ему удался на славу и манерой говорить и манерой играть.

еще удивительно точно соединились со своим героем актеры Александр Карпов (этот кадр вообще!) и Игорь Жижикин. из последнего такого черта на двух ногах сделали.. мама не горюй! и хотя он негативный герой, жадный и продажный, но играешь - веришь :)

а вот четверть фильма я всё думала-гадала, а Оверко не загримированный ли Михаил Боярский играет? )))))))) потом поняла что нет. но мучает теперь вопрос... как это Боярский и пропустил игру в фильме? вот тот же Богдан Ступка, царствие ему небесное.земля пухом, он бы не упустил возможности сыграть Сотника, я уверена на все 100! а этот? не пойму, побрезговал что ли?
Оверка, кстати, играют хорошо, такой редкий мудак вышел у актера Александра Яковлева! ))

да, Смоляков хорош. отлично у него получаются негативные роли :)

Панночка-старая впечатляет жуткостью и вызывает неприязнь только одним пронизывающим взглядом выразительных глаз, а Панночка-молоденькая.. не такая она уж и молоденькая :) в 31 играть 18-летнюю.. прогадали создатели фильма, это да.. Ольга Зайцева симпатичная, я не имею против неё ничего, я пишу  об образе. могли бы и пострашней сделать её. хотя летающий гроб и отрубленные шевелящиеся Хомой её пальцы... да, видон тот еще))) но в хате, после ужина, картина удивляет--пугает-поражает демонов, но не Панночки и Вия. там у Панночки даже глаза не страшные, а руки и ногти только, которыми она голову героя-путешественника держит. а Вий... ой.. позорище это. белый червяк, очень похожий на дементора (гарри поттеру привет!)), только белый. голос не страшный. веки длинные, но когда их поднимают.. у меня был взрыв хохота, а не страх. ну не боюсь я их! ))
[фото жесть, не заглядывайте]
тут рука, а там глаза. думаю, вы поняли о чем речь. в общем, не одна я ржала, одну могу сказать. кстати, людей было много, но не весь зал. а сеанс был утренним, на 11.

вот демоны из казаков вырывающиеся, вот то да, то жуть. хорошо, что я не три дэ смотрела))))) а вот Панночка и Вий, смех смехом. да и сами злые духи в кадре возле Вия не устрашающие, но вот атмосфера зловещности удададалась. зацепил образ (в умах-фантазиях людей) дьявола, эдакий черт в овечьей шкуре. не хотелось бы видеть вблизи себя этот образ.

Спирид, казак, охраняющий хутор... мне все время казалось, что его играет Дмитрий Певцов, о котором уже никто и не слышит и никто его не помнит, но все же что-то не совпадало. оказалось - его играл Алексей Огурцов. он вовсе мне неизвестен как актер.

машина героя-путешественника, кстати, мне понравилась. весьма креативно и интересно. а то, как он писал письма и его диалог в кузнецом о машине летящей, да говор самого британца - это веселые моменты.

а вот кто не зацепил:
это Джейсон Флеминг, хотя может изначально у него такая скучная роль, хоть его постоянно пытаются убить;
это Агния Дитковске, которая не говорит в течении всего фильма, но тут я не цепляюсь. просто хотелось услышать разговор, а не просто смотреть на немую :) девушку, косящую под "девушку-в-себе";
это Анна Чурина и Олег Тактаров.

ладно, буду закругляться.
фильму я поставила 8 из 10. актеры подобраны хорошо, сыграно почти все замечательно, юмор в тему, но ремарка (!) - когда я шла смотреть "Вий" я была уверена, что иду не на экранизацию, а на режиссерско-сценаристскую версию, то бишь очередную фантастическую сказку с участием студии Universal. потому такая высокая оценка СКАЗКЕ, но не фильму, который претендует на высокие награды.
почему не 9 или не 10. не 9, потому что российский фильм и ни единого украинского актера - противно и позор.
не 10 баллов потому, что это не экранизация и персонаж Вий разочаровал.

но, фильм "Вий" (2013) я все же рекомендую к просмотру. но детям лучше не показывать, а подросткам прежде чем смотреть кино - прочитать это довольно увлекательное произведение Николая Гоголя. ведь разница огромнейшая!
кино вышло детективным, ярким, моментами юморным, моментами страшным, но держащим в напряжении все время (всего-то два с половиной часа)), с элементами экшна и триллера. такие фильмы не просто можно, их нужно смотреть! только НЕ стоит путать сказку и экранизацию оригинального рассказа.

всё. спасибо тем, кто ждал моей "рецензии".
©

Tags: 2014, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments