готовила котлеты по-киевски
по просьбе жж-взаимной подружки Марго
как научилась моя мама, в свое время и как научила мама меня. котлетки без кости и без сыра. делаются очень легко.
.
1 кг куриного филе
масло сливочное
панировочные сухари
яйца
соль, перец
вода
килограмм или чуток меньше куриного филе перекручиваем в мясорубке, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
лепим мы небольшие котлетки, примерно 5-6 см в длину. мясо помещается в ладошку, но без пальцев ладошка.
подготавливаем панировочные сухари (в двух мисочках), воду в глубокой тарелке, яйца (2-3 шт.) разбиваем также в глубокую тарелку, и режем небольшими кусочками сливочное масло, примерно 1 см на полтора см. а на самом деле - на глаз :)
готовить лучше вдвоем, потому как удобнее и быстрее. одному лучше делать в несколько этапов, будет как минимум чище.
в левую руку берем массу-мясо на ладошку, а правой рукой в середину кладем кусочек масла, заворачиваем и слепливаем, формируя овальную по форме штучку. дальше кладем в яйцо, обмакиваем хорошенько и кладем в сухари. хорошенечко обваливаем котлетку в них. и откладываем в посудину.
важно: правой рукой опускаем в яйцо котлетку, левой рукой - в панировочные сухари. так удобней и не смешиваются ингредиенты. если же вы будете делать все одной рукой, хуже будет Вам :) в общем, в процессе поймете мои советы-изюминки.
важно: прежде чем взяться за формирование следующей котлетки, опустите в воду пальчики и ладонь, так мясо не будет прилипать и будет нормально формироваться и слепливаться.
итак, у Вас вышло примерно 20 котлеток. мы уж не считали и на фото у меня уже меньше штучек чем было изначально.
эту посудину можно 1) поставить в холодильник, а можно 2) продолжить процесс готовки.
в моем случае я утром вытянула полуготовые котлеты из холодильника, взбила 2 яйца, взяла панировочные сухари из того же холодильника, включила казанок с маслом (подсолнечным) на средний огонь.
на фотографии как раз процесс :) на первом плане котлеты в алюминиевой миске, потом яйца в миске, дальше всех - сухари. когда казанок разогрелся, левой рукой обмакнула в яйцо котлетку, а правой рукой - обваляла в сухарях и аккуратно кинула в казанок. огонь чуток уменьшить и жарить пока котлеты не покоричневеют. переворачивать обязательно.
важно: жарить лучше в казанке, то есть в глубоком, нежели на сковородке, на мелком. вот как вы делаете картоху-фри, так и котлетки по-киевски так жарятся.
вынимаете и КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ по рецепту нашей семьи готовы! :)
кушать лучше горячими и держать котлету горизонтально, ибо вытечет самое вкусное - масло ;)
приятного аппетита!
з.ы. отчет о том, что вы все же сделали блюдо хотелось бы увидеть в комментах к этому посту.
фотографии приветствуются! ;)
©
масло сливочное
панировочные сухари
яйца
соль, перец
вода
килограмм или чуток меньше куриного филе перекручиваем в мясорубке, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
лепим мы небольшие котлетки, примерно 5-6 см в длину. мясо помещается в ладошку, но без пальцев ладошка.
подготавливаем панировочные сухари (в двух мисочках), воду в глубокой тарелке, яйца (2-3 шт.) разбиваем также в глубокую тарелку, и режем небольшими кусочками сливочное масло, примерно 1 см на полтора см. а на самом деле - на глаз :)
готовить лучше вдвоем, потому как удобнее и быстрее. одному лучше делать в несколько этапов, будет как минимум чище.
в левую руку берем массу-мясо на ладошку, а правой рукой в середину кладем кусочек масла, заворачиваем и слепливаем, формируя овальную по форме штучку. дальше кладем в яйцо, обмакиваем хорошенько и кладем в сухари. хорошенечко обваливаем котлетку в них. и откладываем в посудину.
важно: правой рукой опускаем в яйцо котлетку, левой рукой - в панировочные сухари. так удобней и не смешиваются ингредиенты. если же вы будете делать все одной рукой, хуже будет Вам :) в общем, в процессе поймете мои советы-изюминки.
важно: прежде чем взяться за формирование следующей котлетки, опустите в воду пальчики и ладонь, так мясо не будет прилипать и будет нормально формироваться и слепливаться.
итак, у Вас вышло примерно 20 котлеток. мы уж не считали и на фото у меня уже меньше штучек чем было изначально.
эту посудину можно 1) поставить в холодильник, а можно 2) продолжить процесс готовки.
в моем случае я утром вытянула полуготовые котлеты из холодильника, взбила 2 яйца, взяла панировочные сухари из того же холодильника, включила казанок с маслом (подсолнечным) на средний огонь.
на фотографии как раз процесс :) на первом плане котлеты в алюминиевой миске, потом яйца в миске, дальше всех - сухари. когда казанок разогрелся, левой рукой обмакнула в яйцо котлетку, а правой рукой - обваляла в сухарях и аккуратно кинула в казанок. огонь чуток уменьшить и жарить пока котлеты не покоричневеют. переворачивать обязательно.
важно: жарить лучше в казанке, то есть в глубоком, нежели на сковородке, на мелком. вот как вы делаете картоху-фри, так и котлетки по-киевски так жарятся.
вынимаете и КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ по рецепту нашей семьи готовы! :)
кушать лучше горячими и держать котлету горизонтально, ибо вытечет самое вкусное - масло ;)
приятного аппетита!
з.ы. отчет о том, что вы все же сделали блюдо хотелось бы увидеть в комментах к этому посту.
фотографии приветствуются! ;)
©