i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

вы знали? я только первую и пробовала. и нравится

спасибо Роме Оригинал взят у r_naumov за ликбез Сорта Бехеровки


В сообществе уже была статья о Бехеровке, поэтому ее историю я расскажу лишь вкратце. Впервые напиток был изготовлен в 1807 году в Карловых Варах фармацевтом Йозефом Бехером как капли для желудка. Зелье оказалось очень приятным на вкус и быстро приобрело популярность. Йозеф додумался держать рецепт в секрете и лишь в 1841 году передал его сыну Йохану, который впоследствии начал промышленно производить Бехеровку. Сын Йохана и, соответственно, внук Йозефа Густав Бехер отнесся к делу тоже очень серьезно, сохранив секрет рецепта, а в 1890 году еще и зарегистрировал торговую марку «Йохан Бехер» дабы попустить дельцов, производивших подделки.

Дело дошло до второй мировой войны, но бизнес терять Бехеры не собирались и для сохранности рецепт был зарыт в саду. Его нашли лишь в 1945 году. Но у компании появилась новая проблема – после войны была развернута программа по национализации Чехословакии. Семью Бехер выселили в Германию, а Бехеровку оставили себе, попутно переименовав в «Ян Бехер». Но даже при таком раскладе предприятие не разбазарили, как наверняка сделали бы у нас, распродав все что можно. Рецепт напитка все так же держался в секрете, из работающих на то время 14-ти человек его знали лишь двое. Утверждается, что и на сегодняшний день секретом владеют два человека, а ушедшим на пенсию технологам пожизненно выплачивается премия за неразглашение. Так ли это – не могу утверждать, но известно, что оригинальная Бехеровка по прежнему производится лишь на заводе в Карловых Варах.

Недавно был проведен эксперимент, когда при правильном соблюдении технологического процесса и ингридиентов Бехеровку попытались изготовить в другом месте – наверное для того, чтобы удостовериться, что не зря уже двести лет так носятся с этим рецептом. Так вот, получился совсем другой напиток. Поэтому решили больше не выдумывать и традиции изготовления соблюдаются до сегодняшнего дня.

О технологии изготовления известно не много: смесь из более 20 трав в мешках из натурального холста погружают на неделю в спирт, после чего экстракт смешивают с водой и сахаром и переливают в дубовые бочки особой овальной формы, где он настаивается 2-3 месяца. Так и получается знаменитая оригинальная Бехеровка, которую большинство из вас видели в магазинах. На 100% натуральный продукт. Не думайте, что это какая-то отечественная подделка – Бехеровка делается только в Чехии в Карловых Варах, только на карловарской воде, по старому рецепту и продается в неизменной фирменной бутылке. Менялась лишь этикетка. На фото бутылка, купленная в нашем магазине, поэтому и этикетка, соответственно, переведена. Содержит 35% алкоголя и 10% сахара. Пьется как в чистом виде, так и в коктейлях. Перед употреблением желательно охладить.

Только недавно я узнал, что на данный момент существует аж четыре сорта Бехеровки, при чем на экспорт изготавливается только оригинальная, остальные можно купить только в Чехии. Конечно же, я попробовал все :)
KV 14. Оригинальную Бехеровку в Чехии называют тринадцатым источником Карловых Вар (на курорте 12 лечебных термальных источников). Поэтому в случае с KV 14 думать долго не стали, дав этому аперитиву следующий порядковый норме и первые буквы из названия города. Содержит 40% алкоголя, 10% красного вина и 0% сахара. Пить нелегко, ибо жжет, но если приловчиться не обращать на это внимания, то вкус покажется довольно интересным. Но проще все же размешивать с апельсиновым соком.

Cordial. Здесь сахара даже больше, чем алкоголя - аж 40%. Алкоголь – 35%. Это приятный на вкус ликер с добавлением липового цвета, пьется в чистом виде охлажденным.

Lemond. 20% алкоголя, 12% сахара. Лимонный ликер, немного схожий с лимончеллой, но во вкусе кроме цитрусов ощущаются и традиционные для Бехеровки травы. Пьется в чистом виде.

В супермаркетах Чехии цена на эти напитки варьируется в пределах 160-200 крон (70-90грн) за 0.5л, т.е. не особо отличается от нашей цены. Кстати, если Beherovka Original выпускается в самых разнообразных объемах от 0.05 до 3л, то KV 14 и Cordial разливаются исключительно в 0.5л. Beherovka Lemond видел 0.05 и 1л.


Tags: алкоголь, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments