i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

сильно. рекомендую почитать и осознать свою жизнь

Оригинал взят у olga_podolska в Спасибо маме за оружие против своего влияния

Выношу из комментов:

Я тоже дочь идеальной матери. Мама - канд. псих. наук, умная, пробившая сама себе дорогу, необычайно красивая в юности, дочку воспитывала абсолютно правильно :) . Для начала родила, подгадав ко дню своего рождения. Потом растила: В 1.5 года я знала буквы, в 3 читала, в 16 знала свободно 2 иностранных языка, закончила школу с золотой медалью и поступила... конечно же, на социальную кафедру психфака МГУ. Ельцинская именная стипендия, красный диплом, психфак закончен за 4 года вместо 5 (на самом деле, первый побег мой задуман был именно тогда, потому и спешила - но сразу убежать не вышло), публикации, аспирантура и параллельно карьера на частной фирме...



А потом я познакомилась по интернету с будущим мужем: он был жгучим авантюристом и волшебным романтиком, знал 6 языков, имел очень сложное кросс-культурное происхождение со взрывными наследственностями (армянин+испанец+негр), жил с мамой в 30 лет, не имел работы, зато имел коллекцию разных интереснейших неврозов - от арахнофобии до патологической ревности. Он абсолютно не соответствовал никаким маминым представлениям о хорошем муже - а меня влюбил до потери пульса с первого взгляда; вдобавок была чуйка, что с ним я скучать не буду никогда и что потенциал там - как у породистого дикого мустанга. Поэтому, когда он сделал предложение через три дня после знакомства - я согласилась, и через полтора месяца уехала в Испанию навсегда, превратившись в нелегальную эмигрантку без языка.

Сначала мама ждала, когда это безумие закончится естественным образом. Потом стала ссориться и называть меня предательницей - ага, я одним махом перечеркнула ЕЕ планы. У нее случился инфаркт и мы полгода не разговаривали. Потом я понемногу наладила контакт, хотя она до сих пор не понимает, зачем я "ее предала".

А я получила возможность начать с нуля - и при этом имея весь свой багаж, за который ей на самом деле очень благодарна. 12 лет я почти не работала вне семьи - помогала мужу, весьма незаурядному человеку-сюрпризу, который из ничего сделал бизнес, кормящий нашу семью по сей день при минимальной нагрузке и при том, что большую часть работы можно выполнять, не выходя из дома. Психологические знания использовала для того, чтобы возиться с его неврозами - чуйка меня не подвела, человек оказался с роскошными способностями к рефлексии и при легкой помощи смог выправить себя основательно. Родила двоих ("больше одного ребенка - это точно кому-то не хватит внимания!") мальчиков ("мальчики - это второй сорт, девочки умнее!") и хочу еще. Занимаюсь переводами - работаю из дома, для денег делаю технический перевод, а вообще как-то само собой стала достаточно признанным спецом в испанской поэзии.

Мы живем в частном доме в деревне. С утра меня будит петух, а виноград и оливки ем с собственноручно посаженного дерева и лозы. Москву, где была карьера и работа, вспоминаю без особой тоски.

Мама считает, что я зарубила свою жизнь на корню, и очень меня жалеет. Я считаю, что смогла ее построить так, как хочу, вопреки довольно мощному контролю. Мама не понимает, как можно любить мужчину так долго и вообще как можно жертвовать профессией ради отношений, я не понимаю, как можно жить, не любя.

Раньше мне каждые несколько дней снился кошмар - я ссорюсь с мамой, до ора, до икоты, до ее инфаркта и обморока (как это было в реале в начале моей семейной жизни, когда она поняла, что я не вернусь). Спустя много лет кошмар наконец модифицировался: во сне свидетелем нашей ссоры оказался психотерапевт, и он просто стал помогать ей осмысливать ее установки о том, что дочь - ее собственность и ее продолжение. Я подивилась, сколько еще храню подсознательно знаний про консультирование (ох, как красиво он работал, придуманный мною спец!) и стала спать спокойно...

Сейчас понемногу начинаю осознавать, чего хочу, и в профессиональном плане тоже, так что буду осуществлять это (жаль только, что мне 35, а не 20). Теперь опять делаю диссертацию - но уже не по психологии, а по литературе (буду доктором изящных искусств :) ). Спасибо маме, что, утянув меня в психологию вслед за собой, она дала мне тем самым некоторое оружие против собственного влияния.
(с) al_magerit

А вам есть за что сказать спасибо родителям? ;)
Tags: отношение, рекомендую, семья
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author