i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

Юля осталась без тыла

 Юрию Трегубову, Вячеславу Передерию, Марине Сороке, которая, по слухам, рассчитывала получить депутатский мандат, брошен на округ Евгений Добряк… Подвинули «ветеранов» вроде Андрея Шкиля, Владимира Филенко, Александра Сочки, Михаила Волынца, Олега Билоруса, Виктора Терена... Никак не упомянуты ни в одном из списков такие активисты как Олесь Доний и Тарас Стецькив. Причем Доний признался в «фейсбуке», что Тимошенко предлагала ему место в списке, но его кандидатура не заинтересовала Турчинова. Говорит о том, что не услышали волю Тимошенко и Ольга Герасимьюк, которую вопреки желанию Юлии Владимировны не пустил в список Арсений Яценюк.
«Многие из «отодвинутых» – это люди, которые имели личный контакт с Тимошенко, – рассуждает политолог Владимир Фесенко. – Думаю, это следствие отсутствия ближайшего контакта этих людей с Турчиновым и Яценюком. Негативно сказывается и другой политический стиль нынешнего руководства оппозиции. Тимошенко бы решала проблемы персонально – для тех же Шкиля, Стецькива, других депутатов она нашла бы какие-то слова и предложила варианты. Турчинов же и Яценюк этим не занимаются».
Конечно, очень символично, что в списки включены сама Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, которые по понятным причинам не смогут принять участие в выборах. Хорошо, что не забыли о скрывающемся в Италии Арсене Авакове, который в случае избрания депутатом сможет вернуться в страну. Хорошо, что решили защитить экс-главу Госказначейства Татьяну Слюз, которой Генпрокуратура вменяет нецелевое использование «киотских» денег. Но при этом забыли о многих других близких к Тимошенко людях, которым, как и ей, пришлось пройти через пребывание за решеткой. Это такие преследуемые чиновники времен Тимошенко как экс-глава Таможенной службы Анатолий Макаренко и экс-и.о. министра обороны Валерий Иващенко.
Макаренко недавно получил срок в 4 года условно за растаможку газа «Росукрэнерго», отсидев при этом год в СИЗО. Иващенко получил пять лет. Но пока еще не прошли все апелляции, депутатские мандаты придали бы им уверенности в собственной правоте. Приглашение Макаренко в список кандидатов от объединенной оппозиции и вовсе было бы символическим, поскольку его дело стало одной из самой показательных демонстраций того, как нынешнее руководство страны преследует предшественников. Фактически Макаренко засудили за то, что в интересах государства глава таможни он растаможил газ и перечислил в бюджет 2 миллиарда гривен налога.
Но опять же – если учесть, что списки составлялись без особого учета мнения Тимошенко, а были отданы на откуп ненасытным партнерам, то удивляться нынешней расстановке сил в оппозиции не приходится. А самой Юлии Владимировне остается лишь наблюдать за тем, как ее собственное детище имеет к ней все меньше и меньше отношения.
«Тимошенко просто не может сохранять контроль над партией из-за затрудненности оперативного контакта, – говорит Владимир Фесенко. – Исходя из многих признаков, прямых и косвенных, можно сделать вывод, что окончательный вариант списка с ней не согласовывался. Бесспорно, влияние Яценюка выросло, но это было условием его объединения. А то, что две трети фракции БЮТ остались неудовлетворенными, так эта ситуация была неизбежной – сейчас возник первый такой конфликт, но, боюсь, будет еще и второй – после выборов».

Сергей Барилов (с) специально для главкома.



Tags: Украина, власть, влияние, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments