i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

настроеньческий пост: Остров Крит. Греция.

Оригинал взят у maria_querrida в Остров Крит. Греция.

Честно признаюсь: в этот раз я подготовилась из рук вон плохо, точнее, почти совсем не подготовилась. Не так, ох не так я обычно собираюсь в путешествия... Оправданием тому может послужить только вынесенный дитятей мозг и перманентная усталость от всего, когда ты не в состоянии думать ни о чем, кроме "оставьтеменяужевсевпокоеёлкипалки". Поэтому мы поехали на Крит по принципу "уж как получится", хотя я так никогда не делаю и никому не рекомендую. Впрочем, все оказалось неплохо, да и теперь я знаю достаточно для подготовки нормального, правильного путешествия на Крит. Ну это уже теперь как-нибудь потом, а сейчас много фотографий и сколько-нибудь букаф.



Остров Крит по нашим меркам не очень-то и велик, а народу там живет вообще ничего - где-то 600 тысяч. Если выкинуть отсюда сезонных рабочих и студентов, то будет и того меньше. Однако пусто на Крите не бывает, туристы летят сюда буквально самолетными косяками. Больше всего Крит любят немецкие пенсионеры и русскоговорящие (назовем их так, потому что это не только жители России) семьи с детишками и без. Правда, это справедливо только для пляжных районов, чуть отъехать поглубже и подальше - и вот тебе благословенная тишина и дичь. Самые красивые из виденных мною мест на Крите - это национальный парк Белые Горы, на территории которого уйма красивейших ущелий, и побережье Ливийского моря, омывающего остров с юга.



Видите пики вдали? Это и есть Белые горы. Белые они во-первых, из-за снега, который обычно стаивает к 10 июня, а во-вторых, из-за белесого цвета. Горы кажутся лысыми, но это не так. Они покрыты кустами низких и очень жестких, как проволока, растений.





Часто они очень колючие, хуже кактусов. Кстати, конкретно за этими колючками тусовалась колония нудистов, и даже с палатками:)



Напротив гор Критское море, очень синее и очень соленое. Его несколько дней штормило, и несло много песка, потом оно успокоилось и вода стала кристально прозрачной. Еще на Крите постоянно дуют сильные ветра, иногда даже ураганной силы. Да, жили мы в деревеньке Каврос, это примерно 3 часа езды на запад от Ираклиона (столицы).











Берег вообще скалистый, но пляжи песчаные. Деткам очень нравится! Я-то пляж как таковой не люблю, но малышу даже очень понравилось. Ярослав даже выучил новое слово - МОРЕ. Только говорит его в два приема "моо-ее", вот так. Мама, папа и море - такой словарный запас:))









Кстати, о ракушках. Как ни странно, ракушек на берегу практически нет, только камешки, причем чаще черные и белые. Один раз я нашла на берегу камешек красивого мшисто-зеленого цвета, как очень старая бирюза, но не взяла. Потом таких больше не находила. Старые немки ходят по берегу парами и отыскивают единичные экземпляры среди гальки. Одна из таких бабушек подарила Ярославу свои трофеи. Греки в целом очень чадолюбивы, маленьких детей они просто обожают. Ярослав был обласкан и обцелован везде, куда бы мы ни пришли. Круче всего был старый грек с полным ртом золотых зубов, который играл с такими же дедами в карты в парке в городе Ханья. Он подхватил его на руки (причем ребенок с радостью пошел к нему, что удивительно!) и посадил на колени, при этом оказалось, что он прекрасно говорит по-русски. Многие греки неплохо знают русский и совсем не знают английского.





Лучший способ посмотреть Крит - это машина напрокат, если не смущает стиль вождения местных на грани фантастики и рекомендательный характер двойной сплошной полосы)). У нас в этот раз такой возможности не было, поэтому наше средство передвижения - автобус рейсовый. Он там есть, есть даже расписание, так что доехать до крупных городов и поселков по пути можно. Вот фотографии старого города Ретимно. Старая крепость, венецианский порт и улочки города.
"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба" - это прямо про критян. Вся история Крита - это сплошные освободительно-партизанские войны. Кто их только не завоевывал: и римляне, и византийцы, и венецианцы, и турки. Турки им особенно нагадили, да и теперь у Греции с Турцией постоянные терки за территорию, кто кому какие острова должен.

















У города никогда не было нормального порта, его просто не строили. Поэтому этот порт остался неизменным с XVIII века.









В порту рыбаки разгружают свежий улов и прямо на месте продают в таверны и рестораны на берегу. Такой рыбы как в Греции здесь ни за какие деньги не купишь. Там она наисвежайшая и поэтому наивкуснейшая. То же относится к морепродуктам вообще.











Сам город Ретимно - типичный средиземноморский городок с узкими улицами и обилием мечетей. На Крите вообще сплошная эклектика, ведь каждый завоеватель норовил все застроить по-своему, а их там побывало легион.









А это - женский монастырь Хрисопиги на полуострове Акротири (по-русски "полуостров Полуостров"), или по-нашему, Монастырь Живоносного Источника. Это женский монастырь, очень маленький и уютный. В нем проживает пять или шесть монахинь и есть своя иконописная мастерская. Местные мамы могут в любой день привести сюда детей и оставить на пару часов, монахини не только покормят и приглядят за ними, но и позанимаются, почитают книжки. Икона Живоносного источника считается чудотворной.













А это мужской монастырь Агиа Триада (Святой Троицы), большой и богатый. В монастыре четыре монаха, присланные с Афона, огромные сельскохозяйственные угодья, собственное производство оливкового масла и уйма кошек. На время сбора урожая монастырь нанимает рабочих, сами не справляются. Еще в монастыре есть музей с рукописными книгами, иконами, фресками, предметами одеяний патриархов. В реликварии церкви Святой Троицы есть мощи Св. Пантелеймона Целителя.













Вот это все земли монастыря.











Кроме монастырей на полуострове Акротири расположена военно-морская база НАТО. Истребители этих граждан регулярно патрулируют небо. А в бухте Суда, самой глубокой на острове, постоянно торчат на рейде их сторожевые корабли.





Примерно в 3 км от Кавроса расположено единственное пресноводное озеро на Крите - Курнас. Доехать туда можно вот на таком чудо-транспорте:



Озеро знаменито тем, что в нем водятся зеленые черепахи, я лично видела одну, правда не в самом озере, а вытекающей из него речке.







Кроме черепах там обитают до неприличия ручные гуси, утки, стрекозы и рыбки.









Местная керамика:)



Цикады там орут просто оглушительно, причем если на них смотришь, они замолкают, отвернешься - опять орут.



На плато Аскифу когда-то было древнее озеро, потом шли многочисленные бои с турками. На холме в центре можно разглядеть старый турецкий форт.



Козы на Крите как коровы в Индии ходят где хотят и ни Боже мой прогнать с дороги хоть одну.



Это уже юг Крита, берег Ливийского моря, а точнее район Хора Сфакион. Здесь народ до сих пор промышляет контрабандой - кто оружия, кто наркотиков, практикуют вендетту и в-общем, плюют на законы.











Крепость Франкокастелло была построена во время туркократии, но она настолько маленькая и дурацкая, что защитить от чего-либо не могла никого. Сейчас это площадка для ежегодного фестиваля критского народного танца.









Танцы критян - это отдельный разговор, чем-то напоминают мадьярские или гуцульские. танцуют в сопровождении народных инструментов: бузуки, свирель и волынка, сделанная из целой козы, только без головы и ног. Костюм тоже похож на мадьярский за исключением штанов под названием врака (типа афгани) и головного убора с висюльками (мужского).









Еще они очень любят вышивку во всех видах:





Такие церквушки есть практически в каждом доме, кафе, таверне или отеле. Внутрь ставят свечки и иконки.



Ущелье Хлопающих Парусов. Здесь стоит церковь местного святого Николая Курнатского и текут водопады, которые по легенде, ниспослал ему и его ученикам Бог.













Греческие церкви, как правило, аскетичны внутри, двери в них не запирают, так что можно зайти. Иконы либо вешают на стены, либо просто ставят на полки. Это церковь Николая Угодника в Георгиуполи, стоит на каменном пирсе далеко в море.









Что ж, быть на Крите и не покрутить хвост Минотавру - преступление. Знаменитый Кносский дворец, он же лабиринт Минотавра, расположен недалеко от Ираклиона. В свои лучшие времена он занимал площадь ни много, ни мало в 20 гектаров.







Строго говоря, никакого лабиринта, и тем более, Минотавра там никогда не было. Во дворце было три этажа и порядка 2000 комнат, так что заблудиться было нетрудно. По другой вариации легенды, строил дворец мастер Дедал (тот, у которого сын Икар), а по одной из версий письма его имя писалось как "лабрис", то есть лабиринт.
Наличие же мифа о Минотавре объясняется еще проще. В Кносском дворце издавна проводили ритуальные таурариии - игрища с быками, которые изображены на фресках дворца. Нужно было взяться за рога быка и сделать через него сальто с опорой на руки. Быки были не сильно ласковы с прыгунами, и конечно очень многие при этом погибали. Погибших выносили на площадь, и жрецы в масках быков проводили над ними ритуалы. Простой народ наблюдал все это, видел как молодые юноши попадали во дворец, а потом их выносили мертвыми, видели странных людей с бычьими головами, и сделали свои логичные выводы.











Это уборная царицы -



А это тронный зал. Маленький такой зал, непафосный, а этот стульчик у стены - вообще-то алебастровый трон самого царя Миноса, родоначальником всех законов и юриспруденции в целом. Поэтому копия этого трона стоит в зале Гаагского суда по правам человека. Когда тронный зал раскопали, он выглядел так как будто в нем было побоище. Точно никто не знает, что там произошло.



А вот так делают горшочки:









Археологический музей Ираклиона маленький, да удаленький. В нем все оригиналы фресок Кносского дворца и много чего еще, в том числе и знаменитый Фестский диск, который пока никто не смог расшифровать.











Морской порт Ираклиона.





Самый красивый город острова Крит - это город Ханья. Про него вообще надо отдельный пост писать, но у меня на это не хватит ни духу, ни времени. Поэтому просто фотографии.









Монастырь ордена капуцинов.







А это икона из церкви Введения Богородицы во храм. Обратите внимание на "железки". Это благодарности Богоматери за решенные проблемы и помощь. На них излеченные части тела, вымоленные дети и прочее, или же просто слово "эвхаристо" - спасибо.









Венецианские доки для галер -







Церковь с колокольней с одной стороны и минарет с другой.



А это оооочень древняя церковь Св. Рокко, еще римляне строили. Сбоку к ней пристроен обычный жилой дом.



Ханья - очень, очень красивый город, и люди встречаются очень красивые. Вот этот почтенный дедушка меня просто восхитил своими манерами и спокойным достоинством. Настоящий критянин самой лучшей старой закалки. Обратите внимание, дедушка пьёт рецину, смоляное вино, которое делают только на Крите.









Так что Крит - не равно пляж и море. Точнее, и они там тоже есть, но не только и не столько. Мы не увидели и десятой части того, что там есть интересного, зато теперь есть почва для того, чтобы хорошо подготовиться и вернуться снова, чтобы восполнить пробелы. Главное - наш самый маленький путешественник остался доволен, ведь у него было "моо-ее" когда угодно и сколько угодно:)





Tags: интересно, настроение, позитив, путешествия, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments