i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

отечность конечностей в жару

специально для А.Ш.
не реклама
(с)



Отеки ног от жары – вполне естественное последствие влияния жаркого и влажного климата на процессы, которые происходят в организме человека. Повышение температуры воздуха приводит не только к увеличению потоотделения, но и к некоторым более серьезным последствиям – например, изменениям нормального кровообращения. В результате сочетания этих факторов в жарком, влажном климате чаще наблюдается отечность конечностей. Само по себе такое состояние не опасно – отеки ног от жары чаще всего легко снять в домашних условиях.



Как жаркий климат влияет на отечность

В нормальной ситуации кровь, циркулирующая в организме, по артериям поступает в нижние конечности, перенося в ткани кислород – это нормальное периферическое кровообращение. Оттоку крови из конечностей обратно в сердце способствует особое строение вен – клапаны, которые «подталкивают» кровь в обратном направлении. Жаркий климат меняет нормальное периферическое кровообращение: под воздействием тепла кровеносные сосуды, как известно, расширяются, нормальный процесс циркуляции крови изменяется таким образом, чтобы предотвращать перегрев организма, контролировать температуру тела. Кроме того, в жарком климате повышается потоотделение – и, как следствие, через потовые железы вместе с потом из организма уходят соли. Потеря солей уменьшает способность вен, и без того расширившихся под воздействием тепла, «вытягивать» кровь обратно из тканей, что, в конечном итоге, и приводит к застою жидкости в конечностях – а это, в свою очередь, провоцирует отеки ног от жары.


Отеки ног от жары: сигнал тревоги?

Отечность нижних конечностей, вызванная высокой температурой воздуха, считается вполне естественным и не опасным для человека явлением, вызванным совокупностью сторонних факторов. Такие виды отеков ног не требуют медицинской помощи – через какое-то время отеки ног от жары исчезают самостоятельно, не требуя какого-либо специфического лечения. Разумеется, хотя вызванные жарой отеки сами по себе не опасны, на них все же необходимо обратить внимание – ведь застой жидкости в тканях означает, что кровообращение и водно-солевой обмен в организме нарушены. А вот нарушение кровообращения само по себе может быть признаком начинающегося заболевания сердечно-сосудистой системы.

По-настоящему серьезным «сигналом тревоги» отеки ног становятся только в том случае, когда не исчезают в течение длительного времени даже после принятых мер – например, массажа, отдыха в горизонтальном положении с поднятыми ногами, холодного компресса, в обычных условиях быстро снимающего отек. Хронические отеки, сопровождающиеся рядом других симптомов – например, покраснением кожи, болью – могут быть признаком серьезного заболевания, от болезней почек до сердечной недостаточности.

Отеки ног от жары могут быть неравномерными – одна нога может отекать больше, чем другая. Такое явление связано с состоянием вен (вполне вероятно, что на одной ноге вены расширены чуть больше, чем на другой - например, в связи с варикозом) и также считается абсолютно нормальным. Тем не менее, если отек на одной ноге наблюдается в течение длительного времени, необходимо проконсультироваться с врачом – даже если никаких других симптомов нет. Такое состояние может быть признаком тромбоза – образования сгустков крови в просвете вен нижних конечностей.


Как снять отеки ног

Для того чтобы снять вызванные жарой отеки конечностей, вполне подходят все те способы, которые рекомендуются для борьбы с отечностью в нормальной ситуации. Самый простой и действенный метод – немного полежав, подняв ноги так, чтобы они находились выше уровня тела. Такая поза стимулирует естественный отток жидкостей из тканей нижних конечностей, и отек исчезнет.

Не менее действенные способы – массаж, нормализующий кровообращение, и холодный компресс – универсальный способ снимать отеки, какими бы причинами они не были вызваны. Если к появлению отеков привела именно жара, необходимо увеличить количество употребляемой жидкости – жаркий климат увеличивает риск обезвоживания и провоцирует отечность за счет изменения баланса солей, выходящих с потом, поэтому дефицит солей необходимо восполнять регулярно.

Татьяна Смирнова




Tags: жара, здоровье, ножки, полезно, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments