i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

10 современных художников, знающих, как перенести зрителя в иную реальность, часть 2

в статье собраны работы мастеров по оптическим иллюзиям. одни из них ловко управляют светотенью и объемными поверхностями, другие - растворяются в окружающей среде или стенах зданий, но работы каждого из них вызывают у публики один и тот же вопрос: «как у них это получилось?».


Нил Доусон


Новозеландский художник Нил Доусон известен публике своими подвешенными в воздухе скульптурами из нержавеющей стали. Он поднимал в воздух резные шары, дома и другие предметы. Наземные же скульптуры тесно привязаны к месту своего расположения. Например, масштабную работу «Горизонты», напоминающую лист бумаги и сделанную специально для местной арт-площадки Gibbs Farm, Нил специально разместил на вершине холма, чтобы создать ощущение хрупкости и беззащитности скульптуры, которую сметет любое дуновение ветерка. Как и другие художники, создающие оптические иллюзии, новозеландский художник играет с мировосприятием реальности людей, зарождая сомнение о правдоподобности окружающего мира.


Феличе Варини

Швейцарский художник Фелис Варини заставляет публику взглянуть по-новому на стены домов, офисные здания, заводы, лестницы и даже двери. Несмотря на то что он не использует какие-нибудь продвинутые технологии, а лишь простые геометрические фигуры и уже существующие объемные поверхности, каждый раз он удивляет зрителей: «Я рисую круги на объемных поверхностях, а природа сама изменяет их форму. И мне не нужно прибегать к сложным изображениям — я рисую простые формы, а реальность искажает их и создает множество вариантов их восприятия».

Фред Ээрдекенс

Бельгийский художник Фред Ээрдекенс вселяет новую жизнь в железную проволоку, коробки и другие самые повседневные предметы, стоит ему лишь направить на них свет или создать тень. Чаще всего его сложные конструкции принимают форму слов — от простых восклицаний «ooohaaah» и словосочетаний «автоматическое письмо», «во имя» до цельных, глубокомысленных фраз: «Самой жизни недостаточно», «Можешь предложить что-нибудь?..» или «Я ненавижу слова».

Зильвинас Кемпинас

С помощью своих работ литовский художник Зильвинас Кемпинас трансформирует существующее физическое пространство в иллюзорное, призывая тем самым публику по-новому взглянуть на окружающий ее мир. Каждая инсталляция Зильвинаса предполагает длительную подготовку и точность исполнения. Важна каждая деталь — начиная от выбора места и материалов и заканчивая освещением: «Меня привлекают предметы, которые способны преодолевать свою банальность и материальность и становиться чем-то другим, чем-то большим».

Дэниэль Аршам

Американский художник Даниэль Аршам создает работы на стыке искусства и архитектуры, так как он верит, что архитектура — это самая долговечная форма творческого самовыражения, которую смог придумать человек: «Во многих моих работах я манипулирую архитектурой и наделяю ее новыми свойствами, которых раньше у нее не было». В его руках стулья, часы, лампы и даже люди «поглощаются» стенами и становятся частью архитектурного ансамбля.


первая часть

adme.ru



Tags: дизайн, иллюзия, интересно, креатив, ссылка, статья, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments