i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

10 современных художников, знающих, как перенести зрителя в иную реальность, часть 1

в статье собраны работы мастеров по оптическим иллюзиям. одни из них ловко управляют светотенью и объемными поверхностями, другие - растворяются в окружающей среде или стенах зданий, но работы каждого из них вызывают у публики один и тот же вопрос: «как у них это получилось?».


Куми Ямашита

Японская художница Куми Ямашита известна во всем мире как мастер света и тени. С помощью самых простых инструментов — например, листов бумаги, вырезанных букв и цифр — Куми создает уникальные работы, превращая хаос в организованный порядок: «Тени — прекрасный способ самовыражения для людей, которые больше верят в изменчивость окружающего мира, нежели в его постоянство». Так, помятые листы бумаги превращаются в лица людей, а «графические» портреты людей разных рас при близком рассмотрении оказываются сделанными из имен и цифр, написанных на банковских карточках.








Лю Болинь

Китайского художника Лю Болиня часто называют человеком-невидимкой, так как в своих работах он умело сливается с окружающей средой. Фоном ему служат леса, здания, журнальные лавки и даже памятники архитектуры. Начинал он с серии китайских пейзажей, а затем, получив международное признание, стал путешествовать по всему свету, реализуя свои проекты в крупных арт-столицах — Париже, Лондоне и Венеции. В марте 2012 года в рамках московской Фотобиеннале-2012 в Мультимедиа Арт Музее Лю раскрасил себя на фоне российских журналов. Среди наиболее интересных коллабораций китайского художника с другими творческими личностями — съемка для журнала Harper's Bazaar, где он раскрашивал легендарных модельеров, и работа с известным стрит-художником JR.

Гэвин Уорт

Гэвин Уорт родился в Зимбабве, вырос в Соединенных Штатах, а сейчас работает в Американской международной школе в Египте. После недолгой актерской карьеры он решил попробовать свои силы в качестве художника — декоратора, — так как еще с детства проявлял интерес к искусству. Так, Гэвин начал совмещать работу над декорациями для различных театральных и оперных постановок и реализовывать свои собственные творческие проекты. Используя лишь металлическую проволоку, Гэвин создает лаконичные работы, основной темой которых являются человеческие взаимоотношения: «Для меня люди в их наиболее честные, ранимые моменты являются самыми красивыми. Я люблю несовершенных людей: и слегка большие носы, и костлявые руки, и слишком округлый живот».

Дэн Грэхам

Американский художник-концептуалист Дэн Грэхам уже более сорока лет создает инсталляции из стекла, зеркал и металла и устанавливает их в различных публичных местах и галереях: «Мне интересна межсубъективность, исследование того, как человек в определенный момент времени воспринимает себя и одновременно наблюдает за тем, как на него смотрят другие». Еще когда Дэну было четырнадцать лет, он прочитал книгу Жан-Поля Сартра «Бытие и ничто» и впервые задумался над понятием эго и разницей межу собственным и чужим восприятием самого себя. Его работы призваны вызывать у публики чувство дезориентации по отношению к окружающему их миру.

Хайке Вебер

С помощью ниток, силикона, ковровых покрытий и маркеров немецкая художница Хайке Вебер пишет тексты, плетет ковры и декорирует полы и стены в психоделическом стиле. Только близкое рассмотрение ее работ дает возможность понять, из чего на самом деле они сделаны. Многие ее 3D-проекты заволакивают окружающее их пространство, словно паутина, добавляя к нему еще одно измерение.

конец 1й части

adme.ru


Tags: дизайн, иллюзия, интересно, креатив, статья, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment