i-am-sweetness (с) (i_am_sweetness) wrote,
i-am-sweetness (с)
i_am_sweetness

это интересно: потребительские параметры клавиатур

Японская компания PFU Ltd, филиал Fujitsu,
производит самую дорогую клавиатуру в мире.

Ее название - Happy Hacking Keyboard Professional HP Japan.
Клавиатуры делаются исключительно на заказ и
покрываются лаком Urushi.
Лак наносится несколько раз
с помощью особой кисточки, а затем еще и
«припудривается» золотой пылью.



Надеюсь, многие согласятся с лозунгом: "Клавиатура - основной рабочий инструмент слепопечатника!".

Трудно оспаривать сей факт. Чем удобнее и качественнее клавиатура - тем приятнее на ней работать. Кисти рук устают гораздо меньше, реже допускаются опечатки, повышается общая комфортность работы - отсюда повышение производительности труда казалось бы, на "ровном месте".

На форуме можно оставить/почитать отзывы о конкретной модели той или иной фирмы.

Ниже приведены потребительские параметры клавиатур (материал взят с разрешения администрации сайта Sven.ru)

Потребительские параметры клавиатур

Интерфейс

Раскладка кириллицы

Окраска букв на клавишах

Тип механизма клавиш

Мягкость нажатия клавиш

Срок службы клавиатуры

Размер клавиатуры

Форма основных рабочих клавиш

Дополнительные клавиши

Электромагнитное экранирование

Сборка клавиатуры



Интерфейс

Наиболее распространенными является интерфейс клавиатуры АТ стандарта (разъём DIN-5) и электрически ему идентичный интерфейс PS/2, который был применён в одноимённых компьютерах (разъём miniDIN-6). В последнее время появились клавиатуры с USB интерфейсом - они не занимают прерываний, однако ещё дороги. Для любителей всего нового, клавиатура с USB интерфейсом, хороший выбор. Для экономного пользователя нужна клавиатура с интерфейсом PS/2. Удобные в работе беспроводные клавиатуры также имеют один из стандартных интерфейсов (обычно PS/2) для подключения приёмника, несколько дороже обычных и требуют для работы батарейное питание.


Раскладка кириллицы

Исторически сложилось так, что в нашу страну всё время завозят в соотношении примерно 1:1 клавиатуры с раскладкой кириллицы двух типов: как на пишущей машинке - отличается тем, что буква Ё находится в нижнем правом углу, т.е. кириллическое обозначение клавиш второго ряда и некоторых других не совпадает с их скан-кодами, и с нормальной (русской,Windows) раскладкой - буква Ё находится в верхнем левом углу. Фирма Sven завозит только клавиатуры с удобной Windows-раскладкой.


Окраска букв на клавишах, ориентационные зацепы

Есть два типа технологии нанесения букв - лазерная гравировка и нанесение букв краской. Считается, что лазерное нанесение более прочное, хотя и более дорогое. Однако опыт показывает, что оба способа, при соблюдении технологии производства, приблизительно равнозначны. Лазерное нанесение цветных букв технологически более сложная операция и обычно производители её не применяют. Для удобства в работе необходимо, чтобы кириллица была нанесена красным цветом. Другие варианты цвета кириллицы затрудняют пользование клавиатурой. Фирма Sven завозит клавиатуры с лазерным нанесением букв и красными буквами кириллицы. Для правильной ориентации пальцев на клавиатуре клавиши А, О и 5 снабжаются специальными выступами в виде точек или полосок.


Тип механизма клавиш

Существуют три основных типа конструкций клавиатур: мембранные, полумеханические и механические. Контакт на мембранной клавиатуре образуется с помощью тонких металлизированных слоев, находящихся на смежных поверхностях двух пластиковых мембран. Возврат клавиш происходит с помощью упругого резинового элемента. Преимущества этой клавиатуры: низкий шум, дешевизна и относительная устойчивость к загрязнениям. В полумеханической клавиатуре вместо нижней мембраны используют печатную плату: считается, что из-за более толстого слоя металлизации срок службы такой конструкции больше, чем в предыдущей. И, наконец, механическая клавиатура, наиболее дорогая и совершенная - клавиши поджаты пружинами, а замыкание осуществляется без механического контакта через герконы или другие электромагнитные приборы, расположенные на печатной плате.


Мягкость нажатия клавиш

Жёсткое нажатие клавиш приводит к быстрой утомляемости пальцев оператора. На большинстве плёночных клавиатур нажатие клавиш мягкое.


Срок службы клавиатуры

Обычно определяется количеством нажатий на клавиши до обнаружения отказа.10 миллионов нажатий позволяет работать клавиатуре в обычных условиях более 10 лет - за это время производители сменят как минимум два поколения конструкций клавиатур. Однако, есть особо тяжелые условия работы клавиатур, например, в системе пейджинговой связи, и требования к числу нажатий в 5-10 раз выше. Поставляемые фирмой Sven клавиатуры рассчитаны на 20 миллионов нажатий.


Размер клавиатуры

Клавиатуры бывают большого размера: эргономические и механические для особо тяжёлых условий работы - при их применении на столе остаётся мало места и нормального размера -при их применении, как и в предыдущем случае, правой руке всё таки приходится преодолевать большие расстояния при работе с мышью. В последнее время появились компактные SLIM - клавиатуры, у которых эти недостатки в значительной степени уменьшены. Поставляемые фирмой Sven SLIM клавиатуры при нормальных размерах рабочих клавиш имеют половинные размеры редко используемых функциональных клавиш.


Форма основных рабочих клавиш

Наиболее часто операторы используют Backspace, Enter, Space, Esc, обе Shift, Alt и Ctrl.

Backspace используется для удаления знака или слова при редактировании текста. Лучше, если эта клавиша в два раза больше стандартной.

Enter нажимается наиболее часто в текстовых редакторов и при вводе OK в программах и мастерах. Применяются наиболее часто три основные формы этой клавиши зеркальной L , прямой (длиной в две и более клавиш) и зеркальной Г.

По мнению большинства операторов зеркальная L и удлинённая прямая клавиши наиболее удобны, что касается зеркальной Г и прямой укороченной клавиши, они способствуют тому, что операторы при их использовании чаще ошибаются.

Обе Shift используются для набора текстов, как быстрые, а также для переключения языков. Что касается размеров, то эти клавиши в три раза больше стандартных и проблем с ними обычно не бывает, как из отдельно стоящей клавишей Esc и клавишами Alt и Ctrl, которые всегда примерно в 1.5-раза больше алфавитных.

Space (пробел) нажимает свободная рука. То есть, если последнюю букву слова вводит одна рука, то последующий пробел - другая. Поэтому эта клавиша должна быть достаточно длинной (6-7 длин нормальной клавиши) и хорошо, если она несколько шире нормальной клавиши, хотя последнее не обязательно. На некоторых клавиатурах клавишу Space разделяют на две части, причём одна из частей программируется как Space, а другая как Backspace такая комбинация называется Eraze-Eaze (быстрое стирание).По видимому учитывая изложенное по функции клавиши Space такое новшество не оправдано, хотя в общем и не мешает удобной работе, так как обе половинки можно запрограммировать на функцию Space.


Дополнительные клавиши

Мультимедийные кнопки

Эти кнопки позволяют управлять мультимедийными проигрывателями, в том числе:
Увеличить и уменьшить громкость.
Выключить звук.
Перейти на следующую или предыдущую дорожку.
Начать проигрыш.
Сделать паузу.
Закончить проигрыш.
Выдвинуть компакт-диск.

Если компьютер мультимедийный, то выбирайте клавиатуру с мультимедийными кнопками.


Интернетовские кнопки.

Бурное развитие Интернета привело к появлению соответствующих кнопок. Обычно они выполняют следующие функции:
Подключиться к Интернету.
Произвести соединение с почтовым ящиком.

Часто дублируются на клавиатуре и другие кнопки интерфейса Интернет - программы. Если вы часто используете Интернет, то одноименные кнопки сберегут вам время.


Клавиши рабочего стола.

Для упрощения работы с компьютером выводятся на клавиатуру кнопки Мой компьютер, Калькулятор, кнопки прокрутки окон, кнопка переноса результатов вычисления на калькуляторе в приложениях Windows X'fer и другие.

Чтобы уменьшить число клавиш часто вводят функциональную клавишу Fn , после нажатия на которую, функции дополнительных клавиш переназначаются на клавиши F1-F12. Однако это часто приводит к ошибкам оператора.


Расположение клавиш управления питанием

Операционная система Windows 98 позволяет с клавиатуры группой из трёх клавиш управлять питанием компьютера:
1)выключить и включить компьютер (Power off),
2)отправить его в дежурный режим - спячку (Sleep) - на клавише изображён месяц,
3) разбудить компьютер(Wake Up)-на клавише изображён будильник.

Место расположение клавиш управления питанием важно, так как случайные нажатия на них обеспечивает досадные задержки.

Существуют следующие способы размещения этих клавиш, в зависимости от расстояния от курсорных клавиш: нижнее, среднее, верхнее и дальнее.
- Нижнее - когда клавиши управления расположены сразу над курсорными. Это наихудшее размещение, так как на клавиши легко нажать вместо часто используемых клавиш листания нижнего ряда.
- Среднее - когда клавиши сна образуют единый блок с клавишами листания и расположены в верхнем ряду. В этом случае вероятность нажатия чуть меньше.
- Верхнее - клавиши сна расположены на месте с группой Break, а группа Break перенесена вниз к клавишам листания. Это расположение лучше предыдущих, но требует определённой привычки.
- Дальнее - когда кнопки расположены где-то вдали, например, над индикаторами. Очевидно, что это наилучшее расположение, особенно, если клавиши утоплены. Такое расположение применено на клавиатуре Sven 800.


Электромагнитное экранирование

Клавиатура, как любое импульсное устройство излучает электромагнитное излучение, а также может воспринимать его. Для уменьшения мощности излучения и чувствительности к нему производители используют специальную схемотехнику и в некоторых случаях, экраны не только на кабеле, но и экранируют, в том числе сталью, дно клавиатуры. Полностью экранированные клавиатуры имеют повышенный вес. Однако эти удорожающие решения не обязательны, главное чтобы клавиатура соответствовала американскому стандарту (FCC part15, subpart B, class B) , что, как правило, достигается за счёт одной схемотехники.


Способ сборки клавиатуры и заделки интерфейсного шнура

Для достижения надёжной работы клавиатуры важно, чтобы механические напряжения её корпуса не передавались на контактное поле клавиатуры, место заделки кабеля и место соединения мембран с площадками печатной платы процессора клавиатуры. Это обычно достигается прочным креплением дна и крышки клавиатуры

спасибо источнику


Tags: интересно, инфо, клава, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments